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只能逗留半天的宇治,平等院便成了唯一安排的參訪景點。

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售票處擺了各國語言告示,不巧當日正是平等院要進行為期一年半修繕的首日,

非常可惜其中的國寶古蹟鳳凰堂因此無法參觀內部,而票價也減半為300円,

至今平等院早已修繕完畢,想必這時也有了不一樣的風貌。

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位於寺院內的博物館鳳翔堂還是照常開放,許多國寶收藏也於此展出,

全黑的門票上放的是展覽品的圖片,並非其他寺院彩繪或符文的古色設計。

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平等院並非以奢華貴氣為風格,雖不及銀閣寺的東山文化經典卻也乾淨素雅,

因此表門鮮亮年輕的顏色讓人頗為驚訝,屋簷下的豔黃讓朱紅也更加耀眼,

不知為何還擺上了紫色掛簾,這些顏色倒讓人想起了中村藤吉的麻質桌墊,

只是不屬於任何宗派而自立的平等院,不知為何掛簾上會是京都西本願寺的家紋。

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一旁有著少數幾株待放的荷花,同樣的鮮艷粉嫩與表門戶相應和,

屬於佛教語彙的荷花,即便爭豔也依然帶著不染塵埃之感。

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平等院建於平安時代後期的1053年,由藤原賴通從父親藤原道長接手別院改建,

由歷史可知藤原北家一支對於日本當時朝廷的攬權與影響,

關於藤原道長的題外話,便是其引薦紫式部的「源氏物語」給天皇的,

當中的政治糾葛非三言兩語可以描述,眾多歷史人物的牽扯個人也不甚明白。

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藤原道長的野心雄厚,但因時代背景的緣故其和藤原賴通都虔誠於佛教,

這對父子在晚期也走上出家一途,但歷史上描述出家的理由也難脫政治考量。

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低調的寺務所身藏在入口不遠處,仔細一看拉門上的和紙補了好幾塊,

顏色不一的拼拼補補,讓人頗為佩服寺方的節儉。

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沿路的庭院中有處扇形地稱為「扇の芝」,看似小而不起眼的造景也有一番故事,

安平末代的武士源賴政被平家追殺節節敗退至宇治,便在此處自刎。

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穿越了碎石小徑,眼前出現的是被阿字池包圍的鳳凰堂翼廊,

在佛教裡橋通常代表著兩界的連結,這水池、木橋與寺院想必也有當中的含意。

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阿字池佔地非常寬闊,繞著行走感覺幾乎就快把寺院給逛完了,

人人似乎都鍾愛鳳凰堂的池中倒影,但個人卻更喜歡藍天居於腳下的感覺,

平等院佔地起來不一定比其他寺院廣大,但在當時也已經是宇治一半面積。

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許多訪客坐在紫藤棚架下靜靜欣賞對岸的鳳凰堂,這紫藤樹齡竟也超過了兩百年,

或許正值維修期間也不是花開時節,因此參訪的人數不怎麼多。

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鳳凰堂原本稱為阿彌陀堂,後來因為其造型而更名為鳳凰堂,

在中堂屋脊上左右還各站了一隻鳳凰,雄鳳雌凰在這裡則並沒有這樣的區別,

不過屋脊上的鳳凰是複製品,真品已挪至鳳翔館妥善保存展覽。

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在參訪時一直聽到悠揚沉穩的誦經聲,在遠處往堂內一望似乎有活動,

而且還有許多記者來採訪,個人猜想應該是修繕動工的儀式吧。

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正午時分氣溫毫不留情的升高了,碎石路上的樹影也鮮明了起來,

原本只是樹影,正巧橘黃的落葉也散落其中形成非常有趣的點綴。

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或許也是因為別院改建,因此不像其他寺院般洗手處設立在入口處,

低調而融入環境的石造洗手台加重了平等院的庭園感,也沖淡了寺院的嚴肅。

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雖然無法進入鳳凰堂內部參觀,但所幸是維修首日因此鷹架也還沒搭建起來,

距離上次的大修繕已經55年,從週期看來似乎每半個世紀就會進行一次整修,

眼前是更具歷史容貌的鳳凰堂,或許比起修繕後更有時代氛圍。

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身處於庭院中的涼亭也帶著極盡滄桑的紋路,剝落的漆面或許也經歷了55年。

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細看涼亭中的地面也砌成六角狀,柱中的方洞讓人想起了東大寺的智慧之河。

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九月已經不是荷花的季節,捕捉到這稀稀落落的荷花與蓮蓬反而格外珍惜。

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唯一綻放的是一株不知名的樹,妖嬈的顏色在一片翠綠之中十分搶眼。

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孤立於湖中的鳳凰堂左右各有翼廊,不通往任何地方有些不似傳統庭院精神。

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據說是以阿彌陀如來的宮殿原型建造,取形不取意的設計讓人有些無法理解。

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在前進鳳翔館的路上需經過一條狹小幽暗的小徑,名為法花堂之路,

這條路徑刻意在原址被保存了下來,在行走途中頗有洗去心靈內繁雜事物的味道。

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作為國寶文物保存地的鳳翔館建築,設計者為日本建築師栗生明,

為了不打擾周遭地景大半地下化,直島安藤忠雄設計的地中美術館也是如此,

因此雖然簡約的設計與寺院風格不同,卻也低調沉穩,

粗糙的石板上佈了青苔更融入了環境當中,灰色的字體也感受到刻意營造的內斂。

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館內不只不能拍照連素描都不被允許,不過這些國寶文物在網站上都可以看到,

展出的文物雖然不算多卻也讓人待了近半小時,當中的氛圍有著難得的安靜莊嚴,

內部的規劃與設計十分嚴謹妥切,絲毫不遜色其他國家級博物館。

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步出了鳳翔館,外頭這座休憩處非常得個人喜愛,遊客們似乎都會在此稍作停留。

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這座長亭連結了鳳翔館出口以及續接往下走的樓梯,另一側緊挨著一片草地,

看起來完全通透的空間兩側有推拉格柵門,猜想應該也是院方活動時使用。

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要上去木地板平台必需要脫鞋,雖然階高十分低矮卻還是擺了一塊踏石,

當中的意境更勝實際用途,踩在冰涼的石頭上感覺十分舒服。

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草地上擺放了枯石帶出日本庭院的意境,正中午坐在這裡休息片刻也不覺得熱,

只灑在這的日光讓草地發出奇幻光芒,草皮上片片粉紅花瓣不知從哪飄來。

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越簡單的設計細部越是關鍵,在日本參訪建築時高水準的細部總讓人特別注意,

從草地到涼亭的木地板用了五種材料處理排水等相應細節,讓人忍不住細細觀察每個角落。

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在涼亭前側部分空間應是作為儲藏或準備室使用因此完全封閉,前方則設置了長凳,

雖然一旁就是樓梯也並沒有扶手,但看起來也沒有安全上的顧慮。

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坐在長凳上望過,部分建築的屋頂以及週遭的樹木都在眼下,

雖然不到居高臨下,卻也覺得視野寬闊。

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順著階梯往下平等院的主要行程大部分也到此,此側開口只出不進,告白上也特別標明,

若是想要再參訪一次,得要繞回去原來的地方才可以。

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淨土院是平等院的塔頭,塔頭即是寺院中所見的小寺,

就現代來說就是一般住持退休後的居住地,不過當初建造的目的是為了修復平等院而立,

淨土院也有紫色掛簾,上方的家紋和入口處不一樣,帶著牡丹的圖案非常繁複華貴,

比對之後應該是位於京都興正寺的家紋,不知道這些不同掛簾都否是由各自的寺院捐贈。

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淨土院中間設立有佛堂,拉門處還放置了一尊雕刻表情栩栩如生的佛龕,

金色的背景配上荷花荷葉,是神明在荷花池上泛舟的場景,與一般看到的莊嚴姿態很不同。

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在每個寺院看到的瓦當總是非常有趣,各種家紋或圖騰都有自己的特色。

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平等院集印所也在這裡,在這樣古老的推拉窗後默默坐了一位負責寫朱印的工作人員。

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意外的發現寫朱印的是名相當年輕的學生,忍不住在一旁默默看著她緩慢沉穩的寫起朱印,

一向很佩服書法寫得好的人,字美對個人來說是其次,長年訓練出的神態總讓人心生尊敬。

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在這裡雖然沒有蓮花池,一缽寬口陶盆在這也營造出了詠荷風雅。

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荷蓮似乎是很多攝影人是喜愛的拍攝的主題,大概是蓮花的姿態無論怎麼樣都叫人賞心悅目。

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看起來十分隱蔽的羅漢堂,原來也是宇治市指定的文化遺產,

官網上說是由茶師星野道齋及其子嗣於1640修建而成,至今也將要有四百年歷史了,

不過這位茶師的名氣似乎不高,並沒有太多的歷史記載或相關資料。

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突然又發現了一處集印所位在不動堂內,不知道為什麼一間寺院會有兩個集印所。

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不動堂很容易就連想到供奉的是不動明王,在此處還相鄰著供奉地藏菩薩的地藏堂,

總感覺地藏菩薩是日本最普遍的參拜對象了,無論是在路上或是寺院內都看得到。

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繞了一圈又回到了阿字池,雖然沒能參觀到鳳凰堂內部但鳳翔館的展品也大開眼界,

順著來時的路走了出去,煥然一新的平等院風貌只留待下次造訪。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

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