IMG_6844.JPG

結束了銀閣寺的參訪,續接的行程是就在一旁的哲學之道。

IMG_6843.JPG

或許是因為季節的緣故,沒有櫻花和楓紅可看的哲學之道看起來有些平凡,

不過這短短的兩公里道路,卻是京都非常著名的散步路徑,

即便沒有什麼過多的刻意規劃,從豎立的招牌來看似乎有頗重要的地位。

IMG_6845.JPG

聽說哲學之道是某位學者思考時習慣走動的路線,還以為是相當久遠的歷史,

一查之後才發現是在近代,那位京都大學教授也就是日本哲學家西田幾多郎,

雖然看板上沒有特別提到名稱的由來,但總認為任何人聽到了都很想知道緣由吧。

IMG_7028.JPG

在途中,哲學之道這四個字似乎出現了好幾次,在告示牌上,在石碑上,在木板上,

除此之外再也沒有什麼囉嗦的著墨,自然也看不到任何刻意營造的氛圍,

雖然不太明白為什麼,但這四個字的錯落或許就能讓人在無當中尋找有。

IMG_7030.JPG

既然是沒有時節美景的夏日,又即將接近中午,人潮自然減少許多,

出發前做功課時看到的擺攤熱絡場景,在個人造訪時全都像沒有存在過,

戶外長椅上的玩偶熊看起來倒是長年不變的待著,不知為何有股淒涼的詭異感。

IMG_7032.JPG

這額外清澈的水圳是琵琶湖疏水渠道,這條散步小徑也是依附渠道而生,

越是慢步在路上,越是覺得哲學之道是夾在兩條背街面的過渡小徑,

這麼說並非貶低的意思,也因為這樣的背街清寥而讓人感到格外安心和平靜。

IMG_7036.JPG

一旁不起眼的雜草被立上了可愛的木板告示,原來是吉祥草,

可做藥用的吉祥草不開花看起來真的很像雜草,這告示牌救了差點被踐踏的下場。

IMG_7044.JPG

身在寺院眾多的京都,在街邊角落偶爾都能看到供奉的場所,

看到石像圍著布條個人總覺的是地藏菩薩,但這裡的神像又跟其他地方看到的不太一樣。

IMG_7048.JPG

近看這墩上還有鐵蓮花,潔白的布兜還有手抄文都非常慎重,反而讓個人有種不安感,

如今即便是看照片都會起雞皮疙瘩,不愛語怪力亂神的個人寧願相信是心理作用。

IMG_7049.JPG

在這安靜的地帶店家雖不多卻各有各的姿態,每一家店都好像一個特立獨行的人一樣,

漆了湖水藍的小屋販賣著工藝品和飾品,雖然對商品沒什麼興趣卻也忍不住逗留了一下。

IMG_7051.JPG

這家店外也出現了一隻熊,或許因為知道為店家所有,所以就沒那麼濃厚的淒涼感。

IMG_7053.JPG

原本以為這就像京都其他的巷弄般充滿濃濃的歷史氛圍,身置其中才知道並非所想,

這些輕鬆風格,或是把桌椅隨興擺在畸零地上的店家和餐廳,都和印像中的嚴謹京都很不同。

IMG_7058.JPG

非常偶爾的時候,才會突然有某個元素將人拉回哲學之道的過往當中,

一塊大石刻著書法字「人は人吾はわれ也 とにかくに吾行く道を吾行なり」,

在一旁的解說也出現了西田幾多郎的名字,這塊大石即為歌碑,

上方的意思大約可以解讀為不被周遭干擾,順從自己該走的方向,

在混沌世界裡探究哲學的路上總是異常孤獨,越有領悟越不願隨波逐流。

IMG_7063.JPG

突然經過一家賣貓咪相關產品的店家,無論鑰匙圈、T-shirt、飾品等都印滿了貓的圖畫,

雖然是圖案但一進門總覺得有幾百張貓臉對著自己,不怎麼親切的店主應該是個愛貓狂。

IMG_7066.JPG

Yojiya Café熟悉的舞伎臉孔出現在看板上,銀閣寺的分店似乎是大家最推崇的地點,

大概是因為對於品嚐抹茶就要去老店的執著,所以沒什麼造訪的動力。

IMG_7070.JPG

琵琶湖疏水支流真的好乾淨,看著魚群悠閒漫游突然想到前一日在Time’s的場景,

都市內的河川維護整治絲毫不鬆懈,不禁讓人有些羨慕了起來。

IMG_7074.JPG

對個人而言哲學之道不太算觀光區,因此也有許多非營業場所的民宅,

原本還猜測這古色古香寫著世光的建築是不是能參訪的寺院,後來才知道是基督教教團。

IMG_7078.JPG

也因為觀光氛圍不那麼鮮明,所以目光也沒有汲汲營營的預想可以看到什麼,

悠哉的步行於此看到什麼都算是額外的收穫,大部分的店家也都靜靜佇立一旁等待有人上門。

IMG_7079.JPG

接近中午時分氣溫越來越高,稍有樹蔭的地方也還是躲不過陽光層層直射,

在這裡散步的人比起一開始又少了許多,雖然站在烈日之下卻也不感到浮躁。

IMG_7081.JPG

藍布紅傘為哲學之道增添了一點顏色,看到了這塊布簾還真有種衝動想要大啖冰品,

沿路上的店家有西式有日式,因此即便是同一條街帶給人的感受也不斷變化。

IMG_7083.JPG

不經意瞥到一旁有位大叔擺了些手工品,整頓之後這位大叔就不見了,

偶爾又出現東調整西調整然後再躲起來,害個人也不好意思靠近看看到底是些什麼,

這位害羞的大叔擺攤的位置稍偏遠又十分低調,一直到現在個人心中都還存有好奇心。

IMG_7084.JPG

完全沒有轉彎的步道反而讓人不知道到底身在何處,越走越覺得是沒有盡頭的道路,

一路上會經過許多橫橋,對照著地圖,這些各有名字橫橋就變成了重要的定位點。

IMG_7088.JPG

其實這條路上種了滿滿的櫻花,也是十分著名的賞櫻地點。

IMG_7089.JPG

突然看到了一隻貓想要爬到樹上不得其所,眼睛直直的望向上方很不甘心的樣子,

大概是個人經過了打擾到貓的專心度,所以最後就懶懶的下來了。

IMG_7096.JPG

在那裡不斷的喵喵叫還以為是想要討吃的,突然從路的另一頭跑出了一樣毛色的貓,

兩隻貓像在溝通一樣喵來喵去非常可愛,看起來都還不到成貓的樣子。

IMG_7101.JPG

不知道從哪裡開始路上的貓越來越多了,數量之密集簡直就是路邊隨處可見的野狗,

大部分的貓都在睡覺,給人坐的長凳也都被貓佔據了,睡到要掉下去了也還不自知。

IMG_7119.JPG

這裡的貓雖然不怕人但也不親人,更多的感覺是淡定且不屑一顧,

看著在前方蹲著拍照的個人貓還是朝自己慢慢走來,然後再若無其事的轉彎避開,

在陽光下優雅踱步的姿態非常帥氣,連個人看著看著都著迷於其中的步態。

IMG_7129.JPG

倒也不是每隻貓都能和優雅畫上等號,睡到翻天前腳還往上抬的也不少,

加上還睡在本日公休的掛牌下,逗趣得令人當場捧腹大笑。

IMG_7130.JPG

即便知道有人在旁邊也不擔心的繼續睡著,沒有防備心的貓一定是因為過得非常幸福吧。

IMG_7133.JPG

走到了若王子橋,也算是哲學之道上的最後一座橫橋,兩公里的路也走了一個半小時,

出汙意料的遇到許多貓,大概是哲學之道給人最大的驚喜。

IMG_7136.JPG

西田幾多郎在台灣出版的只有一本中譯本,而且是2013年才面世,

如果能夠多了解西田幾多郎再來這裡慢步,想必會有更深刻的感觸和體驗。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()