IMG_6753.JPG

佇立在高瀨川畔的「Time’s」,是這趟旅程最後一個參訪的安藤忠雄建築案例。

IMG_6798.JPG

這棟商業建築雖與京都的古色傳統不同,卻也沒因此搶了鋒頭而顯突兀,

同樣的水泥灰質外表,這早期作品尚未顯露建築師之後一貫的清水模板風格。

IMG_6750.JPG

街屋狹長建築依建造時期分為Time’s I & Time’s II,分別為1884年及1991年竣工,

想要了解一期與二期的區別卻沒有太多的資料,費了一番工夫才明白些端倪,

順手查了一下,就連安藤忠雄的官網上都沒有將二期放在自己的作品年表中,

簡單而言,第二期的工程即是後面緊鄰三層樓高的穹頂建築。

IMG_6789.JPG

建築物的入口處一分為二,有直接通往River Level的樓梯,沒有護欄的河水緩緩流動著,

因為淺淺的河水只有十公分深,一開始還以為只是一般的圳道或排水溝。

IMG_6786.JPG

高瀨川原本是京都重要的運河,在交通發達的今日因不再作為運河使用便不受重視,

隨著都市現代化的汙染排入河中,高瀨川的下場也變得同其他貫穿都市的河流般骯髒不堪,

也因為建築師堅持親水的設計概念,才使得高瀨川有了淨化的契機而成了今日樣貌。

IMG_6794.JPG

伸手就能觸及的河水得來不易,做了功課才知道為了堅持原設計也經過長時間的奮鬥,

大面積且低姿態的親近高瀨川,接近水面高度的樓層什麼防護也沒有,

除了業主對於河水水位是否會氾濫損壞商品的考量,理所當然保守的政府機構也不支持。

IMG_6752.JPG

京都府的行政單位以公共安全等理由來反對其設計,更何況高瀨川的污染當時尚存在著,

親水的設計一但通過執行,淨化河水的規劃也勢在必行,

在經過了數據化的資料以及對於設計及環境的堅持,終成了現在Time’s的樣貌,

看著清澈透明的河水,突然想到了仍在地底下呼吸的瑠公圳。

IMG_6799.JPG

撇除了一般商業空間該有的大片櫥窗和通透視野,Time’s的街面入口顯得頗為隱蔽,

就像闖入私人俱樂部或住宅般,踏入時讓人還帶點猶豫,

若不是幾個懸掛的招牌和站立在外的看板表示歡迎,不熟悉的遊客可能會直接略過。

IMG_6760.JPG

原本佔地就不大,在此佇立的店家也沒有很多,櫥窗透出的燈光才感受到其商業氣息。

IMG_6763.JPG

在還沒有做任何功課便參訪的個人,第一強烈印象就是想著安藤一定遇到很好的業主吧,

遊走在建築內就能夠發現,這裡頭的佈局完全非商業空間該有的利益原則,

明亮的氛圍、直接的動線、錙銖必較的空間規劃,只能說在這裡是完全不存在的。

IMG_6772.JPG

隨著樓梯時上時下,出現了許多曖昧不明的空間和過道,

如同河水般在建築內竄流的個人開始有些困惑,Time’s完全打破了個人對於商業空間的印象。

IMG_6766.JPG

就像這樣挑空的空間在建築內並不少見,怎會有如此開明業主捨得賺錢的寸土寸金。

IMG_6774.JPG

大部分的店家外頭就只有一條安靜的走道,面對著灰色的牆面氛圍異常安靜,

在裡頭沒目的性的走著有時候也不知道自己在哪裡了,如同巷弄般的空間是否為京都縮影。

IMG_6776.JPG

原本業主的思維也是對街面完全開放來吸引人潮,直接且好維護的空間及動線發揮最大效益,

對於建築師的設計也經歷過百般質疑,不依照出資者的意願規劃想必也是件頭痛事,

設計與實踐通常總是漸行漸遠,能夠把差距縮到最小,當中的毅力與心血難以衡量。

IMG_6783.JPG

即便牆面一貫的灰,走在當中因為店家或白或黃的燈光照射也出現了細小的變化,

就像是佇立在街邊不動的僧侶,隨著面對路上的人生百態也僅是禮貌性的隱隱含笑。

IMG_6790.JPG

這麼樣的走著偶爾會不知道自己在幾樓,有時到了河岸邊有時到了街面,

發現走出了建築再順著原路回去試試另一條小徑,突然覺得自己好像實驗老鼠。

IMG_6793.JPG

對於某些正在營業的店面,原本也很想要進去看看,

大約是空間太過隱蔽,亦或是建築本身更為吸引人,因此最後全然放棄。

IMG_6779.JPG

人來人往的街道與建築內部的氛圍帶著極大的差異,沒有心理準備的個人感受有些強烈,

這樣的孤寂氛圍突然有種熟悉感,一路上參訪的安藤忠雄作品都帶有這樣的味道。

IMG_6778.JPG

又看到了一條直接對街的小徑,狹長的框景是外面的熱鬧世界,

即便站在裡頭的個人距離出口沒有很遠,頓時卻也覺得被孤立了起來,

靜靜的站著,街上喧鬧的聲音沒有傳進來,也沒有目光把注意力放在這個入口。

IMG_6809.JPG

踏出後從對面往回看,才發現這夾在兩棟建築的細長立面是多麼謙虛平靜。

IMG_6787.JPG

二期的獨棟建築雖然看起來不如一期的工作量,卻也經過了數年的協商,

兩期工程分別屬於不同的業主,原本這裡經營的是間中餐館。

IMG_6768.JPG

建築師提議建築物全然翻新,業主聽了不僅反對還十分氣憤,數年的堅持終就獲得認同,

不過關於二期的故事只找到一篇說法,因此也不知道其真實性為何。

IMG_6804.JPG

天色漸暗,踏出了建築物站在橋畔觀望,河水瀲灩昏黃伴著依依垂柳,

頓時這簡單低調的建築也沾染了京都纖細優雅的氛圍。

IMG_6806.JPG

Time’s的輝煌時代隨著時間漸漸褪去,人潮也不如以往繁多,

但依傍的河水仍發出潺潺細語,清麗的涓涓呢喃不斷的提醒對於環境帶來的美好改變。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話