IMG_6438.JPG

每到一個地方旅遊總會想安排時令才有當地活動,比起一般旅遊景點更叫人有參與感。

IMG_6423.JPG

初訪京都時看了時代祭,可惜這次旅程什麼祭典也沒碰到,

但恰巧遇上了每月一次的梅小路公園手作市集,當地的創意市集看來也十分有趣,

梅小路公園和京都水族館在同一個地方,在京都幾乎所有的行程都是搭巴士來前往。

IMG_6429.JPG

下車後沿路走會先看到水族館,水族館和動物園一樣,豢養的都是動物們的無奈,

特別是當中的海豚表演,如果看了「血色海灣」這部紀錄片便能了解更多。

IMG_6439.JPG

雖然一路上都有看板指示,但方向不太明確還是來來回回找了一陣子,

看到了幾個賣吃的攤位還以為就是這樣了,幸好不死心的再往前走才發現了聚集所在。

IMG_6440.JPG

艷陽高照的早上10點早就聚集了人潮,活動從九點開始一直到下午五點才結束,

或許是因為佔地廣大感覺攤位比想像中少,但若慢慢的逛下去其實也耗了不少時間。

IMG_6441.JPG

手作市集和創意市集差不多,賣的多是琳瑯滿目的自家商品,

看到了一攤把貓的影像拍洗成明信片販售,上方還掛著每隻貓的介紹足足有20隻。

IMG_6442.JPG

除此之外也有不少農產品,手作市集的走向不僅只針對年輕人更適合闔家前來,

對於這種自產自銷的水果蔬菜個人向來都很有興趣,只是在旅途當中也沒辦法下手。

IMG_6447.JPG

雖然感覺上像是偏向業餘的手作市集,但當中還是出現不少專業的賣家,

無意間發現了一個實木製品的工作室,忍不住逗留了一下。

IMG_6445.JPG

這間工作室出產的商品種類不多,主要是以餐桌和廚房用品為主,

詢問時店主也很熱心解釋,表示用來拋光表面的油都是食用油等級安全上完全沒有疑慮。

IMG_6452.JPG

雖然實木製品稍重,價格也不算太便宜,可愛的模樣還是叫人忍不住拿出錢包,

每一種木頭特有的紋路都是無可比擬,溫潤厚實的手感總叫人感到心安。

IMG_6458.JPG

看起來老字號的醬油廠也出現在市集當中,比起甜點餅乾個人更偏好此類伴手禮,

同樣看起來靦腆老實的老闆,也非常熱心的一一描述。

IMG_6457.JPG

一旁還擺著醬油廠釀造的過程和介紹,說明起自家的產品非常用心,

雖然無法全然參透,但看著漢字加上圖片也稍稍能解析一二。

IMG_6456.JPG

除了醬油外,其他的週邊商品意外還看到了肥皂,價格比起醬油還要貴最後也沒有下手,

雖然是老字號醬油廠,但在包裝設計上面個人非常喜愛,最後也帶了一瓶回家。

IMG_6459.JPG

在制式的遮棚中,還可以發現一些攤位試著裝點自己的門面,

雖然克難當中有些陽春,但這樣的巧思還是顯得相當可愛。

IMG_6453.JPG

隨著越接近中午太陽也越來越烈,看到類似的攤位時其實也就只是晃過,

一路上並沒有特別發現什麼賣冰飲品的地方,好在事先準備了礦泉水在身上。

IMG_6461.JPG

賣植栽的地方也不少,這些看起來生氣蓬勃的植物也讓人感染了精神,

不過再怎麼喜愛也是無法帶回國,所以看看也只能作罷。

IMG_6462.JPG

手作市集裡賣售衣服包包反而顯得不那麼特別,不過賣童裝的攤位倒是不少。

IMG_6463.JPG

其中棉麻質地的童裝顯得非常俏皮,不知道是不是手染織品。

IMG_6467.JPG

突然逛到一攤賣耳環飾品的攤位,仔細一看才發現都是紙製品,

耳環有各式各樣的主題,昆蟲、植物、動物和圖騰,每一樣都非常可愛。

IMG_6466.JPG

雖說不耐久用卻也別出心裁,價格不會太昂貴因此壞了也不顯得心痛,

店家的經營策略其實也非常聰明,很快就淘汰的平價飾品讓客人可以不斷回購。

IMG_6469.JPG

在同一區好像都聚集了紙製品,另一家的紙製立體畫框讓人忍不住細看,

每一個月份都有不同的主題,攤位上還寫明了很適合當紀念品。

IMG_6471.JPG

個人最喜愛的是一旁的紙製昆蟲標本,機械式的組合構造看起來頗為精細。

IMG_6470.JPG

其中一隻螳螂被煞有其事的放在籠子裡,展示方式非常有趣,

旅行當中這類容易被壓壞的紀念品反而會造成心理負擔,所以最後也回歸理性沒有購買。

IMG_6460.JPG

逛著逛著也快中午了,一個多小時就這樣過去。

IMG_6473.JPG

回歸純樸的手作市集在世界各地都非常盛行,雖然商品看似相同卻也有些不同,

在旅遊時體驗當下才有的生活民情,都是無法被任一觀光景點所取代。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()