IMG_6110.JPG

往返嵐山的京福電鐵嵐山本線,是京都內唯一的輕軌電車。

IMG_6111.JPG

結束了桂離宮的行程雖然已經近三點,還是決定加緊腳步前往嵐山,

安排造訪嵐山也僅是為了天龍寺和慢步在綠意參天的竹林步道,其餘就隨意走走停停,

在關西的旅行當中,常常會在這種小而陳舊的車站裡等車,

沒有特別隔離所以常看到居民直接穿越來來往往,也當然就沒有什麼剪票處或窗口,

一轉角立刻就是商店或住家,這種奇妙的違和感倒是叫個人覺得相當有趣。

IMG_6115.JPG

列車緩緩進站,小小一節車廂卻帶著鮮艷無比的色彩,周遭的景色都可愛了起來,

雖然這個時間前往嵐山方向的人並不多,但只有一節車廂因此也沒什麼位置坐。

IMG_6122.JPG

隨著列車行駛搖搖晃晃,就這樣望著窗外的街景也頗有意思,

印象中這是個人第一次搭乘路面電車,因此軌道轉換到一般地面時還有種錯愕感。

IMG_6127.JPG

行駛緩慢的電車到達嵐山時也已經下午四點了,小小的車站倒是透著濃厚的觀光氣氛,

撇除了那些到處張貼的廣告訊息,這終點站軌道盡頭的路檔倒是帶出了簡單的舊時氛圍。

IMG_6130.JPG

有時候人都還沒踏出車站,就可以知道這地方已經商業化到什麼程度,

除了可想而知的特產商店,還有不知是不是要安撫小朋友的扭蛋機,

仔細一看設在出口處的看板還有嵐電妖怪選舉,讓人有些搞糊塗了此處的定位和特色。

IMG_6303.JPG

原本還有些眼花撩亂,踏出站後意外清新的空氣頓時舒爽不少,

明明才正要進入九月還相當炎熱,卻已經可以瞥見秋天即將悄聲到來的訊息。

IMG_6304.JPG

只要是需要腳力的觀光景點通常總是少不了人力車,嵐山也不例外,

個人雖然沒有坐過也不喜歡人力車,但嵐山這裡的人力車個人倒是非常讚賞,

這裡的車伕充滿不可思議的活力,無時無刻都帶著笑容和大聲吆或的抖擻,

雖然可能多想,但心生佩服業者考慮到了消費者的心理壓力,

在這個已經不是奴役時代的今日,要對方出賣勞力賺錢有時候總會讓人心生罪惡,

而這裡的人力車業者的安排,絲毫不會帶給消費者任何內心的道德譴責或罪惡感,

雖然早就知道了日本的細節總是周到得超乎想像,但每每經歷還是不禁讓人讚嘆。

IMG_6306.JPG

參觀完了天龍寺後,個人對於街邊一整條的禮品店完全提不起勁,

每每到了類似的觀光景點,總是會不自覺想到淡水過度商業化的情況,

撇除了那些商業化的店面,其實還是可以發現隱藏在這些老舊建築下許多可愛的小地方。

IMG_6310.JPG

渡月橋也是嵐山十分出名的景點,但人車共用的橋體本身並沒有太大的特色。

IMG_6322.JPG

個人猜想有名的應該是望出去的景致吧,但再怎麼看都覺得好普通。

IMG_6330.JPG

當下猜想顧名思義渡月橋或許是要到夜晚才能感受到其詩意的一面,因此決定再待晚一些些,

雖然個人對於這裡的景緻頗無感,但看來似乎還是婚紗攝影的熱門景點。

IMG_6332.JPG

黃昏漸漸染橘了河水,波光也因此帶著更生動的閃爍,或許傍晚後真的是渡月橋最美的時刻。

IMG_6340.JPG

但個人並沒有要在這裡待到天黑的打算,因此看了黃昏後也就準備慢慢步行到「阪急嵐山駅」,

綠意盎然的夏日景色,原本就不如其他季節來得有特色,渡月橋或許更適合其他時節來訪。

IMG_6342.JPG

在完全抵達彼岸前會先經過嵐山公園的中島區,在這裡設有公共廁所,

建築使用的材料和外觀和在地是相同的語言,亦是尊重環境的表現。

IMG_6350.JPG

過了中島剩一小段路必須用橋連結,渡月橋過了一個島頓時變成了渡月小橋。

IMG_6343.JPG

天漸暗,人潮漸漸散去的禮品店空空蕩蕩,心裡不禁覺得這裡真的和淡水好像。

IMG_6348.JPG

此時望向河道,雖然沒有火紅的夕陽,但暖橘的河面倒影卻也如此美麗。

IMG_6352.JPG

到處都是掛得亂七八糟的手寫招牌,絕景什麼的標題總覺得是不是有些誇大,

這招牌老實說也讓人參不透,一邊說正在施工中,卻又寫了價錢跟開放時間。

IMG_6353.JPG

看到一旁豎立的告示非常驚訝原來這是桂川,特別是前一個行程才剛拜訪了桂離宮,

廣大的水域穿越滋養著每一寸土地,突然覺得眼前的這條河流神聖了起來。

IMG_6355.JPG

突然看到有個渡船頭,一開始還以為是單純的遊河想著怎麼好像沒售票處和遊客,

後來才發現是位於嵐山深處的飯店「星のや」專用的接駁客船。

IMG_6357.JPG

復古風味濃厚的客船停泊在一旁,有住客時才會啟程吧,

雖然當下沒有再訪嵐山的打算,但相當好奇的個人或許會因為這間飯店而再次踏上嵐山。

IMG_6359.JPG

另外一旁也有個渡船頭上方寫著「嵐山鵜飼」,原來除了遊河外還有看鵜鶘補魚的活動,

僅在夜間進行的活動氣氛應該頗為濃厚,雖然價格不算昂貴但個人還是興趣缺缺。

IMG_6364.JPG

從渡月橋走到阪急嵐山駅慢慢閒晃20分鐘也算是足夠,這時天色也完全暗了下來。

IMG_6365.JPG

空無一人的月台點上極度昏黃的燈光,燈籠造型頓時讓人好像身處於別的世代,

微微的涼風吹著,突如其來的安靜總覺得好像神隱少女劇情般突然闖進了什麼不知名的時空。

IMG_6371.JPG

列車進站也把人拉回了現實,大部份的觀光客早就趁天黑前離開了嵐山,

少了觀光的包裝和熱鬧,這裡不就應該是如此安靜的山中小鎮。

IMG_6372.JPG

在車廂中瞥見了寶塚的海報,妝容的時代感跟當下的氛圍真是非常搭調。

IMG_6374.JPG

稀稀落落的乘客各自隨意找位置坐,極度安靜的車廂內只剩下列車行駛的聲音,

在進入城市人潮湧進之前,怎能不好好把握這城鎮當中難得一現的孤寂氛圍。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()