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被譽為能代表日本庭院之美的桂離宮始於17世紀,由江戶時代的智仁親王興建。

原先是早期皇室用來賞景的地方,並且經過數次的擴建到達今日的格局,

不論是在歷史價值或建築參考上,桂離宮在全世界似乎都頗負盛名,

連不怎麼喜愛的人工造景的個人,也帶得相當的好奇心決定此次二訪京都時前往。

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在出發前參考了許多資料,比起其他方式的不便,大部分的說法都較推薦現場預約,

雖然依舊感到忐忑不安,但這趟旅程在京都待上了三晚,應該再怎麼樣都可以排上行程,

抱著一定要預約到的心態,出發前心中一直掛記著桂離宮,

因此當天早上從奈良出發到京都,把行李丟在旅館後就直奔「宮內廳京都事務所」,

搭了地鐵在「今出川駅」下車後,從六號出口出站就能看到京都御苑,

原本應該是要從乾御門進入,亂走一通後打算先隨便找了扇門進去再說,

在不見盡頭的外圍牆行走好怕一整條都沒入口,最後先遇上了今出川北門順勢就踏入了。

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沒想到進門後是個諾大的庭院,地上鋪滿碎石的石子路平整無瑕得讓人驚嘆,

京都御所想必也是個非常值得參訪的地方,但滿滿的行程加上天氣炎熱實在沒什麼興致,

在沒什麼遮蔽的路上還要走上一陣子才能到宮內廳京都事務所,但這樣的景緻還是相當宜人。

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細看著這些大小色澤都均勻相當均勻的碎石,這御所在簡單素雅下藏了許多細節。

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路上的告示牌還算清楚,宮內廳京都事務所就隱身在京都御所的某一角。

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門口上也貼了參觀申請的受理資訊,大概是還早所以並沒有什麼人。

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進門後的裝潢相當有公家機關的氛圍,差點以為來到銀行了,

負責各式舊時皇居設施預約的櫃檯人員能夠以英文溝通,對應的態度非常得值得玩味,

不似一般遇到的服務業多禮,反而是種超然行雲流水之感,但並沒有好壞之別便是。

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帶著護照登門,原本要登記兩天後,但承辦人員順口提今天下午就有空的要不要參加,

這種還要預約的偏遠場所能先解決當然是最好的,於是立刻決定直接登記下午一點半,

雖然要填寫表格但並沒有什麼複雜度,寫字台的玻璃下方也交代得很清楚,

填寫完後會把下方的單據交還,在參訪時出示即可。

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手續辦完後,去天冨良天周用完午餐就直接前往桂離宮了,

桂離宮的地理位置稍為遠離市區,而且最近的地鐵站「桂」也要步行近20分鐘,

因此當日是搭乘市巴士前往,在「桂離宮前」下車,在京都搭巴士有時比地鐵方便多了。

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下了車還要得要沿著桂川走一陣子才會到達,但至少比地鐵省了一半的步行路程。

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這一帶的建築並沒有特別不同,但桂川一旁的常夜燈突然讓人感受到此處古蹟的存在。

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沿路上並沒有行人用道,面對著往來的快速車輛必須要多加小心,一路上的指標倒頗為明確。

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在參訪時間開始前,所有的參訪者都要待在集合處不能夠隨意走動,

陸陸續續也有人來報到,拿出宮內廳事務所給回的單據和護照就可以了,

雖然一路上都有專人講解,但身為不懂日文的外國人還是只能看看熱鬧。

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受理窗口也有提供導覽耳機的免費服務,搭配著手冊稍稍能夠了解桂離宮的歷史,

出發前明白是日文導覽因此對於歷史做了些功課,但到了現場早就忘得一乾二淨。

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集合處非常貼心的設了販賣機,對於沒想到要在路上買水的個人真是一大幫助,

導覽時間大約一個小時並且都在戶外,尤其在炎熱的夏季一定要準備好礦泉水。

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大概是很怕遲到所以大家都早早到場,休息處的電視一遍遍播放簡介桂離宮的影片,

稍微看了一下實在是無法了解日文旁白的意義,最後只好作罷。

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時間一到帶著麥克風的導覽人員開始講解,說了什麼完全不知,大家怎麼行動跟著便是,

如果就這樣參訪完而拋諸腦後似乎也太可惜了,因此回來後決定多做點功課了解當中的歷史,

回頭看這些照片,似乎也比造訪時什麼都不知道的情況下更多了些感觸。

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在解說員帶領之下通過了御幸道至此,「御幸門」由茅草管頂蓋和保留了樹皮的木柱搭建而成,

這用來迎接後水尾上皇的入口顯得過分低調和簡樸,一開始還沒有意識到這是皇族走的通道,

由此其實也可以暗示出,桂離宮並非富麗堂皇之作,走的是一種內斂和諧的隱隱之美。

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在某些地方可以發現木製的號碼牌,這是給借租耳機解說的訪客使用。

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而不能通過的地方,也用了竹幹搭建成低調的路擋,所有的細節如此精巧渾然。

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一路上要取景到沒有人的照片並非易事,除了導覽員之外還有皇室警察押隊,

警衛一路上不苟言笑,只要隊伍前進他就會立刻提醒稍微落後的人往前走,

只稍有那麼一點機會,可以在大家離開的剎那按下快門。

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第一個看到的建築涼亭「外腰掛」竟是以前的廁所,但除了廁所外,外側的長椅也是等待處。

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「御幸門」一樣有著稻管搭砌的扎實屋頂以及保留著樹皮的木柱,充滿著原始氣息樣貌,

看似簡單的材料和設計,其施工之精確扎實才是叫人佩服之處,

幾近切平的厚實屋簷帶著一絲不苟的氣息,所有的細節都馬虎不得。

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前往松琴亭的路上需經過「洲濱」,在此處便可眺望庭院全景,一步一景的變換叫人驚喜連連,

在洲濱這所建造的景像又稱「天橋立」,原是京都北部的自然景觀,又被稱為日本三景之一。

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走在這眺望全景時,每每走了幾步回頭望過,所看到的景致卻是截然不同。

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直接面對主要湖景的「松琴亭」,是桂離宮內的主要建築,內部又分為一之間和二之間,

從外觀看來每一面相皆有不同的風味,也是當初設計的巧思。

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雖然三百年已過去,但當中的圖騰和用色卻充滿了典雅的現代氣息,完全沒有過時感,

看似現代的格狀圖樣被稱為「市松模樣」,是取自江戶時代愛好此圖樣的歌舞伎舞者之名,

早在幾百年前,當時這類的幾何圖騰已經出現在織品上應用。

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抬頭看牆板上缺了一塊原本以為是破損,後來才知道這是明障子的設計,

如同和式推拉門使用的和紙一般,目的是將景象擋住卻能夠讓自然光透進室內來。

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木造建築底部架高的目的通常是為了防潮,並且會使用石樁基底來隔絕濕氣。

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外頭設立的爐灶讓人特別覺得有意思,彷彿可以想像當時皇室在這裡賞景飲茶的愜意時光。

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即便只是簡單吊掛在上的廚子棚,都能從退色的表面看到透出的花草圖樣,煞是典雅。

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在走走停停的當下,有時候風景中加入了人的尺度更能感受到這裡無窮盡的平和氛圍,

當日有不少年長者也報名參訪,看著認識的人彼此互相扶持緩步前進,也讓人感到十分恬靜。

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慢步到了「賞花亭」,這裡位於桂離宮的一座小丘上,所以是能夠眺望桂離宮的高點。

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雖然並不是怎樣明顯差距的高度,但往下看望庭院卻也別有一番風貌。

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賞花亭上方就掛著匾額,看似樸拙卻別有風味的字體個人覺得相當可愛,

亭子當中又看到可以煮水飲茶的石墩,心神便又幻想起當時皇室是如何度過這樣的閒情逸致。

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雖然名為賞花亭主要應該是對外望向遠處風景,但整座亭卻有不少交織的格柵,

用迂迴方式來詮釋景象一直是中式庭園的精神,不知道透過格柵才看到風景是否也有此意。

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從一踏進桂離宮時,經過了好幾個帶有階梯拱橋,木製的階梯矮檔上舖滿了碎石,

最特別的是橋的兩旁被滿滿的青苔包覆,彷彿一個穿著灰麻服裝的男子卻被華麗貂裘簇擁。

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而地上舖整的石塊也是桂離宮做工精巧、精心計算的代表,

看似亂尺排列卻極度協調,行走完全不會感到任何不平穩,叫人好奇到底是費了多少心思。

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「園林堂」為桂離宮中的佛堂,原本是用來祭祀祖宗,現在內部的牌位已全部遷出,

目前並沒有開放內部參觀,因為是宗教建築因此造型也較為莊重沉穩。

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相較於松琴亭,「笑意軒」的顏色和造型就顯得樸質許多,更有種田園建築之感,

而笑意軒名字由來也發想於李白「山中問答」的「問余何事棲碧山,笑而不答心自閒。」句,

門片上方的明障子造型也不似松琴亭般行雲流水寫意,直接以圓為造型更顯直接簡明。

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供人臥坐的木地板有著深刻的紋理,似乎可以窺探到這裡一磚一瓦的年歲。

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內部的門扇上隱隱約約還看得到鳥形的圖樣,雖然褪了色卻依舊讓人感受得到被賦予的姿態。

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解說員對著地上名為「浮月」的石墩用手指畫了一圈又一圈,

或許在過去的夜晚,能夠看見天上的一輪明月浮映在石墩當中的水波當中。

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才剛剛走沒幾步路離開了笑意軒,回頭眺望卻好像一幅遠景般,

在曲曲折折又迂迂迴迴的桂離宮裡,數步之遙都讓人彷彿踏進了完全不同的領域。

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遠遠的在樹叢之間瞥見御殿群,當中由古書院、中書院和新御殿組成,

這裡內部也並不開放參觀,因此解說過後大家繼續往前走。

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趁著皇室警察還沒有趕人再多停留一會兒,由石塊組成的步道躺在枯色草皮當中非常可愛。

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古書院也有一處賞景的露臺,搭配了黑白分明的建築體真有種文人的灑脫之感。

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桂離宮參訪的最後一棟建築為「月波樓」,如此愜意的名字立刻讓人浮現夜晚在此的景象,

其名亦是取自於白居易「春題湖上」中的「松排山面千重翠,月點波心一顆珠。」句。

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從頭到尾都很淡定的導覽員,個人也從頭到尾都很可惜的沒辦法參與其中的解說。

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一直走到了此處個人才開始真正注意到了建築透出去所看到的框景,每一扇框景都不盡相同。

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無論是坐在何處面向何方,都能看到不同的景致,這也是精心計算下的結果吧。

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突然發線上方有一塊完全褪色的匾額,非常仔細盯著看好像有船的形狀浮現出來。

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月波樓走的是和松琴亭一樣的路線,溫和的花朵壁紙透出淡雅的格調。

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而這裡似乎室內的格局比較細碎,空間功能的劃分也比較清楚。

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繼續走著來到了「御輿寄」,原來這裡才是書院的入口,看到了前方的石塊代表了止步之意,

就如同一開始用竹筒砌成的路擋一樣,內斂並不失優雅的作法叫個人非常喜愛。

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踏出了「中門」,桂離宮的參訪也告一段落,總覺得方才的景色好像世外桃源般如此不真實。

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回頭遠望這一出來就進不去的入口,或許也是因為這樣讓剛才的旅程更像做夢一般吧,

如此精心設計之作,若能夠在不同季節造訪,相信能夠發現更多設計者的心思。

 

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2012 | 日本 | 行程表

 

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