IMG_5908.JPG

天冨良天周

地址:京都府京都市東山区祇園四条通縄手東入北側244

電話:+81 75-541-5277

營業時間:11:00 - 14:00 17:30 - 21:00

服務費:無

用餐時間:2012-08-31

用餐花費:3400元日幣 / 2

 

IMG_5911.JPG

一早從奈良抵達了京都,把行李丟到旅館並前去宮內廳京都事務所辦理申請事宜後,

就直奔了位在祇園的「天周」,打算來試試非常有名氣的午間丼飯。

IMG_5909.JPG

祇園路上的招牌統一規格都小小的,要不是有立板差點錯過了門口,

午間提供的品項在門口菜單上標示得相當清楚,晚間則是提供5000円的套餐。

IMG_5912.JPG

當下看著沒有人在排隊,就朝著這看似幽暗的入口進去了,

一進去才發現裡面滿滿都是人,但是沒有大排長龍真算是幸運的。

IMG_5913.JPG

小小的餐廳內大部分的人都圍繞著吧檯坐,個人也被安排到了吧檯的位置,

非常幸運可以看到師傅們料裡的流程,等一會兒就有侍者來點餐了,

和坐在轉角旁的人一樣,在等待同時桌面已擺上了餐盤餐具,以及醬菜和茶水。

IMG_5931.JPG

除此之外,桌上放著各式琳瑯滿目的調味品,可以依照不同喜好來添加。

IMG_5935.JPG

一旁還有小盅的醬汁,猜想應該跟丼飯的醬汁相同吧,讓人可以隨口味輕重做調整。

IMG_5920.JPG

牆壁後方掛著晚間套餐的食材,看起來相當豐富,

比起其他名店,這樣的晚間套餐要價5000円似乎也不算是太昂貴。

IMG_5917.JPG

從進門到真正上餐點其實還需要一段時間,所以就這樣看著師傅料裡來打發時間,

炸物的標準程序需經過兩鍋不同的油換炸,接下來浸到醬汁後才擺到飯上,

雖然看似很簡易,但師傅們一絲不苟的姿勢重複每一個動作,讓人也不禁慎重起來。

 

IMG_5926.JPG

ミックス天丼 1700

會踏入這家餐廳其實是完全衝著穴子而來,但一大碗丼飯只有穴子好像有些無趣,

因此即便對於蝦沒什麼興趣,最後還是點了一碗綜合丼飯,

在等待的同時已經看到很多人在享用著丼飯,因此早已得知份量並不算少,

但看到這飯端到自己面前時,還是有種幸福感油然而生。

IMG_5927.JPG

已經浸過醬汁的炸物看起來頗為濕潤,其實個人並沒有那麼喜歡吃浸濕了的炸物,

比起軟爛的外皮,酥脆的口感應該更叫人食欲大開,當下決定趁還有點酥度時快點入口,

因為醬汁的關係整個麵衣都帶著相當的甜度,所以內部的食材只能吃出口感而吃不出滋味了。

IMG_5933.JPG

不過穴子對個人而言還是頗為美味,除了預料中肉質的細緻感,還相當有彈性,

鰻魚或穴子這類魚都很難把細刺處理乾淨,雖然吃得到明顯的細刺但也是能夠咀嚼吞入的柔軟。

IMG_5937.JPG

而這炸蝦的口感也並沒有叫人失望,除了個頭不小外,緊實的肉質吃起來也頗為過癮,

價格比穴子還昂貴的大蝦,在充滿甜味的醬汁當中其實也嚐不太到海鮮的野味。

IMG_5929.JPG

雖然餓著的個人一開始食用覺得非常美味,但吃到一半很快就覺得單調了,

突然覺得桌上的調味品扮演著很重要的角色,尤其是特殊氣味的山椒粉解了不少膩,

灑上一點在炸物上,不知不覺又能多吃好幾口,害怕的澀感一點也沒有出現。

IMG_5921.JPG

一旁的漬物也被拿來解膩用,比起其他非常鹹口的日本醬菜,這黃蘿蔔相當清甜好入口。

IMG_5924.JPG

味增湯則是非常普通,就是一道被放在丼飯旁應該要出現的安全配角。

 

IMG_5939.JPG

帶著相當撐的胃走出了餐廳,用完餐的當下確實相當滿足,

但是若有機會要再造訪的話,倒是寧願多花點錢嘗試看看晚餐不同的體驗。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 感謝美好分享!