IMG_5740.JPG

若草山,到現在都還能夠回想起當下在此處的平靜與自在。

這裡是個人在奈良最期待的行程,限定季節才開放的若草山更是決定非得要前往,

雖然規劃前參考了不少文章,但是一想到是山坡地形還是不免擔心起來,

一方面是無法想像到底多高對於攀爬沒有信心,另一方面是計劃晚上才下山怕有些危險,

但實際走訪後卻比想像中容易許多,所有的擔心當下煙消雲散。

IMG_5696.JPG

緊臨著一般街道的山區,其實站在外頭柵欄就可以看到內部的山形,

緩和的綿延並沒有太大的起伏,隨意走動停留的鹿群也在這點點其中。

IMG_5700.JPG

從地圖上看起來若草山登山步道為環狀,並且分為南北入口,

看起來好像路途遙遠漫長,其實南北入口各位於柵欄兩側互相都可以望得到。

IMG_5701.JPG

還沒往上登之前,在這裡漫步感覺就像一般的公園。

IMG_5702.JPG

當時並沒有多想,所以就挑了南側登山道前進,在登山道旁的草坡上到處都是鹿群,

和觀光區的鹿不一樣,若草山的鹿群自顧自吃草,和人沒有什麼太多的互動。

IMG_5706.JPG

才走到登山階梯處,回頭遠望已經可以微微看到奈良地景了,

看不到什麼高樓突起的奈良,給人一種無法言喻的親切感。

IMG_5707.JPG

登山步道的樓梯其實很緩,即使慢慢邊走邊停約半小時都可以到達看景的地方。

IMG_5711.JPG

如同在其他景點一般,偶爾停下來也是為了拍鹿群,

這時候突然發現所有的鹿都朝著同一個方向非常有意思,應該是因為地形的關係。

IMG_5712.JPG

爬到更高處回頭看,就更能明顯看到鹿群是怎麼樣站立的,

完全沒有地形限制而可以隨意走動吃草,冷靜無謂的模樣讓人感到非常逗趣。

IMG_5716.JPG

這時候望向遠方,東大寺的兩個金角在一片灰濛當中特別明顯。

IMG_5718.JPG

當日在南側登山道往上的步行途中,右側還有塑膠條圍起來似乎還在施工的標誌,

數年過去,想必現在應該都完工了吧。

IMG_5734.JPG

除了面對市區側,另外就是微微起伏的山巒,相當平緩的坡度不知到是否也有步道規劃。

IMG_5735.JPG

當日計畫著上山看夕陽和夜景,五點前就要待在裡頭所以離太陽下山還有段時間,

可惜雲層有些厚重,因此只有漸橘的雲朵壟罩著城鎮。

IMG_5737.JPG

等著等著有些坐不住,因此又開始到處尋找鹿,

不怎麼親人的鹿,看到有人朝自己方向前進便會開始有些警覺,不禁心裡覺得這才是動物啊。

IMG_5742.JPG

看到了指標才發現原來設有公廁,等著夕陽不想錯過任何景色所以沒有去看看到底如何。

IMG_5743.JPG

若草山照著高度不同分有一重目、二重目和三重目,計畫一開始本來一定要走到最高點,

但當時的指標全部都模糊不清了,分不太清楚自己到底在哪裡,

往上繼續走著,因為不太留心所以沒有發現路徑,怕錯過夕陽於是就決定在此停留。

IMG_5746.JPG

突然遠方沒有雲層覆蓋的地方透出了光束,即便只有幾道光束也讓人雀躍不已,

當下看著雲層有些厚重,要等著撥雲見日應該是不可能了,但還是非常令人開心。

IMG_5752.JPG

隨著天上的雲朵漸漸變得艷橘,其實也是另一種風貌。

IMG_5764.JPG

這時候的景色每一分鐘都好不一樣,就這樣坐在長凳上怕錯過了任何一秒的變化。

IMG_5774.JPG

到最後真正黃昏西下時,雲朵中透出了太陽的輪廓,

在雲層後面暈染開來,好像水面上的倒影,帶著濃厚的詩意。

IMG_5788.JPG

確定了太陽的輪廓已西沉到遙遠看不到的彼方,這才突然回神把目光放在奈良城鎮上,

突然發現華燈初上,整個奈良呈現出與白天完全不同的風貌。

IMG_5802.JPG

仰頭夕陽明明還暖著天空,低頭整個城鎮卻已經是夜幕低垂,好像某種魔法。

IMG_5803.JPG

隨著夜色漸深,轉頭朝著夕陽的反方向看去,黑色也已經開始壟罩著奈良,

對個人而言,最美的景像即是方才黃昏中的奈良夜景,因此沒打算待到天全黑。

IMG_5806.JPG

為了安全起見決定繞著原路回去,路上雖然有些暗,但小心一點並沒有什麼危險,

東邊望過,月亮也早就升起。

IMG_5810.JPG

下山的路走起來比上山時更快,但還是讓人有些緊張,

可怕的其實不是黑暗,而是早就已經聚集起來在走道兩旁山丘休息的大批鹿群,

每一隻鹿都用著發光的眼睛盯著,其實很怕隨時會被攻擊,

雖然不想驚擾到這些鹿,但也不能關掉手電筒走,不過當然最後還是平安回到平地上。

IMG_5804.JPG

若草山,奈良圍繞著的自然山色,無疑是個人在這裡最喜愛的行程,

決定下次再訪時要捨棄些觀光景點,多點時間待在這裡,體會若草山不斷湧出的無盡平靜。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Agnes
  • 您好:
    請問您造訪若草上前與後一個行程是哪個地點?
    因為我在奈良的行程排東大寺、若草山、奈良公園,距離時間我想概抓一下
    下了JR宇治駅,就先去東大寺,再去若草山或奈良公園,只是我不確定山和公園哪個離東大寺近,要先去,所以請教一下,謝謝。
  • 您好,
    我前後行程都不是因順路排的,所以不足以成為你的考量,不過你可以點文章下方延伸閱讀的行程表參考。
    目前看來是若草山離東大寺近,但我建議你先取決你要在若草山上看到什麼,如果是黃昏和夜景,那就是傍晚入山。
    決定了入山時間再安排其他行程會比較妥當,你要去的景點彼此都不遠,所以距離不是最重要的。
    另外,我想你應該是筆誤將JR奈良駅打成在京都的宇治駅,小心別跑錯地方。
    旅途愉快。

    我。不存在。 於 2015/08/28 00:21 回覆

  • 訪客
  • 您好,不好意思想向您詢問,看照片有寫入園時間到下午五點。
    所以是只要五點前進到若草山裡面就可以等到看完夜景六點左右再出來嗎?
  • 您好,
    是的,待多晚都可以。

    我。不存在。 於 2015/09/03 20:43 回覆

  • 靈風舞月
  • 您好:
    謝謝您,這樣我大概知道要怎麼走了。
    在若草山上沒有特意要看什麼,就是逛逛看看風景。
    我是從大阪的京橋站搭「京阪電車」到宇治駅,不是JR,寫錯了^_^

    謝謝喲~
  • 靈風舞月
  • 您好:我已經回來嘍~
    這四天很可惜,都在下雨,只有最後一天是陰轉晴 T_T,不能很盡興的玩
    東大寺也只拍了大門一張,大雨人多;若草山也沒去,上去就全濕了吧…
    反而是在春日大社下車,在那坡道走了走,後面時間就去餵鹿了
    被鹿團團包圍,真的很恐怖
    不過日本還是好玩的^_^
  • 就算旅行當下不如預期般順利,回想起來還是有趣的吧!
    我想你一定這樣認為,因為我也常常這麼覺得。

    我。不存在。 於 2015/09/10 21:15 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消