IMG_5678.JPG

秋篠の森 食の円居 なず菜

地址:奈良県奈良市中山町1534

電話:+81 742-52-8560

營業時間:11:00 - 12:30 13:00 - 14:30 19:00 - 21:00

服務費:無

用餐時間:2012-08-30

用餐花費:8190元日幣 / 2

 

IMG_5681.JPG

距離鬧區和主要觀光景點有段距離的「秋篠の森」,遠離了所有喧鬧,

即便發現這裡是此次安排在奈良唯一偏離市中心的地點,也還是很想專程造訪,

原本是打算租機車在奈良穿梭,但無奈店家不願租給外國人所以改騎電動腳踏車,

沒想到一路上騎著才發現路途頗為遙遠,從東大寺出發將近一個鐘頭才抵達,

雖然遠離市區的路上開始可見搖曳的稻田,但擔心遲到越騎越快也無心停留,

在店家的停車場安置好腳踏車,踏入了灰色圍籬才開始從緊張的情緒中釋放。

IMG_5676.JPG

餐廳位置在整棟建築物的二樓,隨著樓梯步行而上回頭眺望只見綠意非常舒服,

在進入建築物前還經過了一個大陽台,天氣好在這閒聊用餐的話應該也頗為愜意。

IMG_5669.JPG

秋篠の森」不僅有著完全預約制的餐廳,還有風格獨具的商店及提供住宿,

原本考慮著要來此住一晚,但衡量了預算和地點最後還是決定用餐就好。

IMG_5665.JPG

一踏進門口面對的是通透明亮的空間和木地板,餐廳人員很快就來招呼,

大概是唯一的外國人因此報上名後對方不用查詢也立刻就知道,換了鞋即可入座。

IMG_5550.JPG

規定的用餐時間分成兩個時段,盤算不想要有趕時間的壓力所以選擇了第二時段,

因此進入餐廳時已經有部分用完餐的客人,吃完飯後在餐廳內外走動閒晃。

IMG_5547.JPG

一坐定後親切的店家立刻送上了濕毛巾,純白柔軟躺在方型竹籃的模樣好可愛,

這也剛好對於方才趕著騎車而滿身大汗,並略顯狼狽模樣的個人可以擦擦手臉。

IMG_5545.JPG

秋篠の森」提供的是用當季食材所變化出來的料理,因此沒有一定的制式菜單,

能夠選擇的也就只有兩種價位的套餐,分別是2940円和3990円,

兩種套餐的內容從前菜到甜點都相同,不同的只有主菜的部分,

2940円是蔬菜天婦羅,3990円則是牛肉,出發前做功課時就決定各點一種來試試。

IMG_5654.JPG

決定好餐點後到真正上菜還有一小段距離,也打算把握時間在這到處晃晃,

店內大部份的桌椅都是圍繞著牆邊而坐,因此讓人感到十分寬闊舒適,

可惜當天不太幸運被安排到內側牆壁,沒有接近到窗戶外的自然風景有些可惜。

IMG_5660.JPG

除了一進來的主要空間,還有一些細碎的隔間也被放置了桌椅,

雖然當日的用餐客戶看起來並不是很多,但能容納的人數其實不少。

IMG_5661.JPG

位於山中並強調與自然共存的樸質餐廳,所有的裝飾品都取自大地,

這一球一球看似棉花的植物被放到玻璃罐中,隨處捻來都可以成為擺飾。

IMG_5644.JPG

從一入口以及餐廳後方的矮櫃上,放置了許多透明玻璃的釀缸,

大大小小每一罐都不同顏色,仔細看來內容物也不盡相同。

IMG_5569.JPG

核桃都可以用來釀造倒是出乎個人想像,想必這些也是飲品或餐點所用,

看到這各色相當新奇的釀造物更是加深了對餐點的期待。

IMG_5647.JPG

坐在窗邊的客人都離開了,也趁下批人還沒抵達前靠在窗台上望望風景,

仔細一看,才發現白色乾淨的窗台也有許多生意盎然的植栽。

IMG_5652.JPG

這各色依照不同大小整齊排列的果實,不知道是不是附近撿回來的,

每一顆單獨的果實都好像有生命般,就這樣安安靜靜的坐落在窗台邊。

IMG_5542.JPG

回到了座位等待餐點上桌,發現擺設好的筷子是雙頭筷,

這樣的小細節頗讓人感到貼心,想要分享菜餚使用起來也方便許多。

 

IMG_5551.JPG

自家製ジンジャエール 630

除了餐點外飲料的部分則是額外付費,不過餐廳也有提供免費的冰水供飲用,

相較於其他普通果汁,當下決定點看起來比較有趣的飲品試試,

自家製的薑汁汽水一上桌時分為上下兩層,要自己動手攪拌均勻,

一入口時先感受到是帶著甜味的氣泡水,後來透出了淡淡的薑味,

薑的獨特滋味伴著氣泡在舌尖上作用,喝起來非常爽口清新。

 

IMG_5553.JPG

晚柑酢のソーダ 630

另一款柑橘果醋也是氣泡飲品,在炎炎夏日喝起來非常適合,

兩款飲品都頗討人喜歡,但個人還是偏好薑汁汽水的奇妙滋味。

 

IMG_5552.JPG

完熟トマトの冷製仕立て

先端上桌的是完熟番茄冷菜,去皮的番茄看起來剔透飽滿,

食用時才發現,不只是外皮而是連內部都被挖空,所以嚐到的口感即為單純的果肉,

只要是使用水果入菜的餐點,通常味道總是避不掉酸甜。

IMG_5557.JPG

因此這番茄冷菜的滋味也可想像,而當中酸大過甜的口感不容易生膩也瞬間開了胃,

果肉嚼起來新鮮脆軟,不需要太過度的烹調才能讓人欣賞食材本身的特質。

 

IMG_5562.JPG

千両茄子と生粟麩の生姜あんかけ

第二道菜是千兩茄子與生粟麩佐生薑醬汁,隨著餐點也附上了專用的竹製湯勺,

千兩茄子似乎是紫茄的一種,從擺盤中看起來這道菜為保持口感而刻意將皮肉分離,

茄肉切成粗絲入菜,而削下的深紫色薄皮點綴了顏色一致的菜餚和陶碗。

IMG_5566.JPG

茄子嚐起來溫軟香甜不禁讓人想起了香瓜,在和式料理中常吃到這樣的茄子口感,

經過勾芡的湯汁非常濃稠,嚐起來僅是淡淡的薑味,

生麩倒是比想像中還要有彈性,咀嚼起來很像在吃麻糬,

而上方點綴的些許一味粉,為這平實淡雅的菜餚扮演著提味的角色。

 

IMG_5572.JPG

ズッキーニと青茄子の葛うどんパスタ

第三道是櫛瓜與青茄佐葛烏龍義大利麵,葛烏龍似乎是奈良特有的名產,

櫛瓜是個人非常喜愛的食材之一,懶惰時切段淋上橄欖油丟進烤箱烤熟就非常美味。

IMG_5575.JPG

當日的櫛瓜口感非常爽脆,不仔細嚐反而讓人誤為是小黃瓜,

底部的葛烏龍麵帶點淡淡的麻油香,口感對個人而言並沒有太大的特別之處,

一旁的章魚口感稍為平淡,雖然是這道餐點上的唯一海鮮但卻淪為配角。

 

IMG_5578.JPG

炙り蛸とブルーベリーの柑橘ジュレ

雖然菜名交代了是烤章魚佐藍莓柑橘凍,但玻璃杯內的食材卻遠多於如此。

IMG_5585.JPG

現場除了一開始預備好的筷子,幾乎是每一道菜都有自己專用的餐具。

IMG_5583.JPG

章魚和藍梅是可以預期的味道,透明的柑橘凍吃起來卻有種昆布醋的錯覺,

除了這三樣主要食材,其他則是山藥泥、秋葵、蕃茄、黃瓜塊,

當中的滋味和口感相當複雜,脆滑軟硬、甜鹹酸苦,每樣食材都還保留著自己的原味,

這類的菜餚在西式餐廳並不少見,需要非常高的敏銳度才能發揮融合食材本身的優點和默契,

平心而論這道菜嚐起來有些怪,但也並沒有帶給人不好吃的想法。

 

IMG_5586.JPG

金糸瓜の冷製仕立て

最後一道前菜是金線瓜冷菜,回想起來所有的前菜非冷即溫,或許是為了配合炎熱夏季。

IMG_5613.JPG

金線瓜是南瓜的一種,刨成絲的金黃相當美麗,吃起來的脆感同生蘿蔔絲頗為意外。

IMG_5589.JPG

上方的蔬菜天婦羅點綴著一小簇薑泥,原本滋味就偏淡的菜餚入口後味道全被生薑蓋過。

 

IMG_5601.JPG

大和牛のローストおろしポン酢添え

主菜是兩種套餐唯一不一樣的地方,3990円的主餐是烤牛肉佐柑橘醋蘿蔔泥,

雖然取向健康的餐廳,前菜一路吃到現在著實沒有什麼讓人印象深刻的味道,

但當主菜端上桌時,這粉紅色的牛肉還是讓人非常期待。

IMG_5603.JPG

切成薄片的牛肉份量並不多,但咀嚼起來油花滿口相當滿足因此太多反而容易生膩。

IMG_5607.JPG

柑橘醋蘿蔔泥酸甜中充滿了生蘿蔔的辛辣野味,還算清爽的滋味搭配牛肉頗為搭調。

IMG_5602.JPG

蔬菜佔了這道主菜的極大份量,墊在底下的是乾炒咖哩豆芽,帶著家常溫和的滋味,

茄子和小小一球生長二十日的蘿蔔,因為食材新鮮而清爽美味,

沒印象吃過四角豆的個人,反而對於其微苦的深沉之味感到著迷。

 

IMG_5590.JPG

はじかみ生姜の海老真丈揚げ

2940円的主餐則是五樣不同的炸物,一樣一樣上菜方式讓人可以慢慢品嚐不用怕冷掉。

IMG_5592.JPG

第一樣炸物上桌時會連著裝有金桔和沾鹽的盤子一起,之後的炸物都直接擺在盤內,

這道炸胡椒生薑蝦莫約是一口的份量,蝦子包著嫩薑看起來好像有種泰式風味,

蝦肉咀嚼起來非常緊實,嫩薑清爽不嗆辣也相當好吃,不用沾鹽就相當美味。

 

IMG_5596.JPG

コリンキーの磯辺巻き揚げ

コリンキー似乎是一種金黃色的小南瓜,而磯邊燒則是用海苔包起來的料理,

原本以為南瓜炸過後會如同其他根莖類蔬菜一樣鬆軟,但口感卻是意外爽脆,

或許是個人對於海苔的偏好,因此多了海苔一同入口讓人更是感到美味。

 

IMG_5598.JPG

アスパラガス

蘆筍對個人而言本來就是無可挑剔的食材,炸過之後依舊多汁的口感一下子就解決。

 

IMG_5608.JPG

水茄子の香煎揚げ

青茄子、千兩茄子、水茄子,當日吃了許多不同品種的茄子但其實分不出來太大的差異。

IMG_5609.JPG

水茄子似乎是比較圓胖的品種,內部看起來比一般紫茄還要帶青,

炸過之後的水茄如同想像中多汁軟嫩,果肉清甜而外皮帶點微微的焦苦味相當有意思。

 

IMG_5611.JPG

青菜.ひじき.玉葱のかき揚げ

最後一道炸物則是由青菜、羊栖菜和洋蔥組成得什錦蔬菜天婦羅,

仔細一看與前菜金線瓜搭配的天婦羅是同一種,炸過的菜葉呈現碎脆口感且有些過油,

不過少了一簇生薑在上頭,洋蔥的甜味倒是意外鮮明。

 

IMG_5618.JPG

大葉の自家製シャーベット

結束了主菜的部分,隨後上了紫蘇冰沙清清口,

不管在哪間餐廳,只要在餐點中有提供冰沙都讓人非常期待,

撇除一般常見的酸甜口感,某些餐廳反而會設計出相當獨特的滋味。

IMG_5619.JPG

這裡的紫蘇冰沙個人亦非常喜愛,冰晶當中混著碎葉,嚐起來酸甜卻滿溢著紫蘇的生味,

兩種不同個性的滋味互相融合,滿口的紫蘇氣息相當宜人。

 

IMG_5621.JPG

ご飯自家製じゃこ煮添え

甜點之前的最後一道鹹食是白飯配自家製小魚乾,其餘還上了味噌湯以及醬菜。

IMG_5626.JPG

一靠近裝著小魚乾的容器即可聞到淡淡的香料味,對於香料入菜的料理個人總是無法抗拒。

IMG_5630.JPG

細看才發現原來是綠色的山椒,山椒的滋味其實個人非常喜愛,

這滋味有點像香茅卻帶著過度澀味的香料,吃起來總讓人又愛又怕。

IMG_5624.JPG

原本對於日本漬物的印象都是過鹹,這裡提供的醬菜反而意外好吃,

尤其是當中的苦瓜嚐起來十分甘甜,吞入後苦味頓時湧上,是種相當美妙的層次感。

IMG_5623.JPG

味噌湯的豆酵味濃重且偏鹹,因為加入蕈菇類食材,喝起來整碗湯有些黏稠感。

 

IMG_5632.JPG

ジャスミン茶のゼリー

結束了所有鹹食的部分,最後一道菜也就是甜點茉莉花茶凍,

茶凍本身必沒有太多不必要的甜味,因此茉莉花茶的茶味相當濃郁且帶有淡淡的苦,

一旁的奇異果或許是怕過酸所以泡了糖水來緩衝,有一種稍嫌過度的甜味。

 

IMG_5633.JPG

在稍為遠離市區的地點用餐,真的讓人感到相當愉悅,

悠哉的用餐加上自然調和的環境和食材,頓時也舒緩了旅行的緊張感,

跟著餐廳的上菜步調其實用完餐已經超過時間,因此有意前往還是預訂第二時段比較好,

如果是預約第一用餐時段,恐怕為了下一輪客人的到來,最後會吃得有些倉促,

論餐點而言其實並沒有特別讓人印象深刻,但個人還是很享受在這裡的用餐氛圍,

雖然僅僅是短暫停留在這裡,卻也更加深了對於奈良緩慢與悠閒的印象。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()