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東大寺如同奈良其他著名的寺院,是許多遊客會選擇造訪的地點。

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踏出了春日大社其實對於寺院行程已經有些倦怠,不過還是把握在午餐前參訪東大寺,

相較於春日大社這裡的鹿群數量更是接近爆炸,或許是因為道路平坦沒什麼路障。

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每每看到遊客在餵鹿反而覺得很緊張,總覺得隨時會被飢餓的鹿群起身攻擊。

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偶爾蹲下來拍照,鹿群好像也非常習慣了相機鏡頭十分若無其事的表情。

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因為當日租了腳踏車,所以每到一個景點都要先找可以停車的地點,

所幸東大寺前方長道就有專用的停車位,不過把車停好後籃子內的所有東西都要記得拿出來,

一開始不知道留了張宣傳單在裡頭,逛完後發現怎麼腳踏車被推倒了,

後來才恍然大悟,是這些貪吃的鹿為了把籃子內的宣傳單吃掉造成的,

這些廣告宣傳單被吃掉倒是不要緊,重點是鹿吃了實在是傷身。

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穿過了這些層層的鹿往東大寺方向前進,在到達大仏殿之前會先經過一道大門,

巨型的入口上方掛著「大華嚴寺」的金色匾額,除此之外一切陳舊。

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看到這嚴重褪色且有腐蝕感的構造,反而勾起了個人的好感,

比起春日大社美侖美奐的乾淨外表,這裡更讓人有種穿過歷史瞬間的氛圍。

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隔著高門檻的大門鹿群少了不少,但還是可以看見三三兩兩在這裡走動。

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果然不經事的小孩子什麼都不怕,絲毫沒有畏懼直接坐在鹿身旁撫摸要求媽媽拍照,

一旁的鹿老神在在看來也不是第一次遇到,絲毫沒有反應的把小孩當空氣。

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這大門兩側也有著大尺度的神明雕像,或許也因年久待維護因此被隔了起來,

透著灰色的網面看來有點模糊,更為雕像原本就生動異常的表情增添些許的神秘感。

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來到了奈良無論走到哪開始停留大概都是因為這些鹿群吧,總是忍不住對著每一隻拍照,

拍完了最後一隻剛長角的鹿,總算也願意認認真真的朝大仏殿慢步過去。

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因為盤算著午餐時間,對於二月堂等其他建物就沒打算參訪。

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匆匆一瞥經過的鏡池風景,無論是湖水或枝葉都綠得相當讓人心曠神怡。

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踏進了朱紅的大門以為已經到達,其實離大仏殿還是有一段距離。

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朱門之後的廊道也是由朱紅的柱體構成,購票亭也在這裡。

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上午時分想著應該是參觀寺廟的尖峰時段,沒想到意外的沒什麼特別的人潮。

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一人500円的票卷上,細看才發現記載了詳細的佛尊尺寸等資訊。

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買完了票朝著大仏殿方向走去,長廊的另一頭有許多紀念品攤位,

不知道為什麼每每在陳舊歷史的古蹟中看到這類的商業行為,就會有種心煩意亂的感覺,

而一旁牆上稍為褪色的照片反而勾起了個人的興趣,昭和55年的慶祝場景如此蓬勃熱鬧。

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焚燒的香爐正對著佛殿,沒什麼在日本佛寺看到香爐的印象因此感到非常新鮮。

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當然下方還是少不了捐獻箱,各種語言都寫過了一遍。

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從這條路過去就沒有遮擋陽光的地方,路途不長但烈日當中還是讓人汗流浹背。

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在進入仏殿前的右手側有洗手處,用清涼的水洗手潑臉讓人捨不得離開。

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除了捐獻或購物的指標會出現多國語言外,其他的告示牌倒是都以日文為主。

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寺前看來精緻的八角燈籠亦是歷史悠久的古蹟,保存得出乎意料新穎完善沒什麼陳舊氣味。

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佛寺共有三個大門,最左邊的入口還用木夾板搭了無障礙坡道,

直接從佛像正對位置的中門進入,佛像還沒看到倒是拍照的人群一堆。

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這裡供的是三身佛之一的「盧舍那佛」,有著尊近15米高的銅雕身形。

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佛尊深暗的外表和柔和的線條莊嚴穩重,反倒是背後的精緻金雕呈現出霸氣之感。

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從大門入殿即可繞著中心慢慢晃一圈,殿內挑高的尺度讓人頓時感到寬闊舒適。

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除了佛像外,如同其他寺廟也不乏祈福祝禱的捐獻品項。

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一根蠟燭只要50円,雖然品項不同但感覺起來比其他地方收費還親和許多。

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寺院整體看來雖有些陳舊斑駁,但細心看卻能夠找到工匠巧思下的精緻細節。

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在許多不起眼的角落所呈現的歷史痕跡,或許承載著千年歷史也相當引人入勝。

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「盧舍那佛」佛像左右兩側也各有一尊佛,因為逆時針行走所以先看到的是「虛空藏菩薩」,

相較「盧舍那佛」的簡單內斂,在旁的神明反而更華麗細緻,不過主神的風采並無因此減弱。

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另一側則是「如意輪觀音」,和「虛空藏菩薩」是左右鏡射的姿勢莊嚴靜坐在兩端。

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一旁完全不符合人體工學設計的樓梯勾起了個人相當大的興趣,可惜無法一探究竟,

一路直上的陡峭坡道,其實更好奇的是隱藏在天花內部的空間到底長什麼樣子。

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寬闊的寺院空間,每一尊佛的尺度都相當宏偉,在寺廟後方的左右兩側也立了兩尊神像,

分別是西方「廣目天王」和北方「多聞天王」,特色分別為能以天眼觀察以及精通佛法。

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雖然名字容易聯想,不過這兩尊神跟道教的千里眼和順風耳完全不相關。

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經過了千年風霜的木造寺院曾經過幾次修整,特別是經過了大火地震等,

後方展示了不同時期的建築樣貌,雖然沒有英文介紹但看著漢字也能稍稍明白一二。

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除了建築模型外也展示了似乎是遺留下來的部分構造,不完整的殘缺反而感覺更加真實。

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即便只是看似簡單的木樁也註明了細節和歷史,個人頗為喜愛寺院這樣的做法。

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在寺院後方有著一整排的格柵門扇,雖然無特意立牌阻擋但似乎並沒有開放後院空間。

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朝著格柵望出寬闊的庭院因為沒有遊客出入而顯得寂靜,成為了個人當日最喜愛的一景。

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東大寺被稱為智慧之河的柱洞比想像中小許多,除了小學生外其他人恐怕不能輕易過關,

成年人要鑽過去大概真的要先讓自己把手向上合併成為柱型吧,而且還要有人再另一邊拉。

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正在端詳著這柱洞大小時,突然有個小朋友走過來就這樣不疾不徐的鑽過去,

不但輕鬆愜意仔細看發現他身上還大包小包,當下還是決定別自不量力好了。

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即將出寺廟前面對的是一整排的販賣部,出現在寺廟內著實有些突兀。

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踏出了寺廟大門又回到了充滿鹿群的街上,這裡的鹿比在動物園愜意開心許多。

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這些自由來去的鹿絲毫不畏懼人,只會步步逼近嗅嗅遊客身上的有沒有食物的氣味。

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又瞥見了成鹿帶著小鹿的場景,守護著小鹿的公鹿有著完整的角,更是沒有人敢隨便靠近。

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聽到了嬰兒的哭聲轉頭一看,原來是帶著滿滿食物的嬰兒車被鹿群盯上了,

即便鹿群小心翼翼的嗅著對於小朋友還是太驚嚇了,在這看著人鹿的互動也非常有意思。

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雖然東大寺周遭還有許多其他設施沒來得及一次看完,就當是幫下次造訪找個藉口好了。

 

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