IMG_5357.JPG

結束了誤闖的萬葉植物園,繼續騎著腳踏車前往原本訂定的造訪地點「春日大社」。

IMG_5328.JPG

踏進了觀光區首當其衝就是和鹿群的攻防戰,每一隻看到人都彷彿不懷好意的打量相當逗趣。

IMG_5324.JPG

店家早就有了萬全的準備架起竹籬笆,這些鹿還是不死心的想要找方法得到展示的食物商品。

IMG_5330.JPG

地上到處都是黑色顆粒狀的鹿群糞便,雖然沒有味道但如果介意的話行走當中就得小心點。

IMG_5332.JPG

偶爾看到這種成鹿帶小鹿的畫面就忍不住停留,但守著小鹿的成鹿應該特別具有防備心吧,

因此即便很想靠近小鹿,最後還是保持了一定的距離以免被攻擊。

IMG_5335.JPG

在前往本寺的路途中看了成堆的酒樽和酒瓶,這些應該也都是來自各方的捐獻。

IMG_5337.JPG

而一旁的層層木架則是俗稱的捐款芳名錄,滿滿的記載了許多人的名字。

IMG_5391.JPG

仔細一看還發現是照著價格由高至低的排列,個人對於這樣的宗教民情始終是不太習慣。

IMG_5339.JPG

繼續往前行開始看到了鳥居,一旁的巨石也特別註明春日大社為世界遺產古蹟。

IMG_5341.JPG

整排的常夜燈佈滿了青苔相當有味道,彷彿進入了早期的舊時氛圍。

IMG_5342.JPG

沒想到竟然還有打造成鹿形洗手區,仰頭一臉毫不在乎的模樣真的很抓到了奈良鹿群的精髓,

事後補做功課才知道原來鹿是神明的使者,在奈良擁有相當高的地位。

IMG_5346.JPG

果然下一秒就立刻看到了這種表情的鹿,對於身上嗅不到食物的觀光客大概就是被這樣對待吧。

IMG_5349.JPG

除了有防備的店家這些鹿想在哪裡待著也沒人可以阻止,穿梭於常夜燈的模樣相當古靈精怪。

IMG_5351.JPG

路上其實不乏自行投錢拿取的鹿餅,但實在不想被貪婪的鹿群集體攻擊因此沒有打算要餵食。

IMG_5353.JPG

突然覺得在日本每一間寺廟都會有一間別有風情的茶屋或餐廳,參拜完來用個茶相當愜意,

淺色的實木招牌寫著「白藤瀧茶屋」明治八年就開始營業,只不過一旁的扭蛋機有點煞風景。

IMG_5354.JPG

就這樣走走停停了十分鐘終於要到達了本寺,立刻就被這斗大鮮明的募款布條給吸引目光,

其實個人覺得像這樣寫明了捐款用途定好金額,不失為一個直接了當的明確做法。

IMG_5355.JPG

帶著傳統朱紅色的春日大社本寺相當典雅,明明是鮮豔明亮的色調卻讓人感覺相當心平。

IMG_5388.JPG

門前的柵欄圍起一塊半埋在地下看起來不起眼的石頭,立牌卻寫著滿滿介紹似乎是塊神石。

IMG_5358.JPG

大門旁掛著燈籠感覺已經非常老舊,彷彿隨時一碰就會像古書一樣分解碎裂。

IMG_5387.JPG

一路上一直不斷出現的常夜燈,在這裡也能夠看到彷彿像士兵一樣井然有序的排列。

IMG_5360.JPG

紅白黃綠的大膽用色卻完全沒有衝突感,或許是傳統內斂的建築構造削弱了顏色的衝擊。

IMG_5361.JPG

才一進門就立刻看到右手邊的古神符納所,如果沒搞錯應該是回收舊御守的地方。

IMG_5362.JPG

左手邊一整排販售著詩籤或寫朱印等等在寺廟常見的項目,巫女頭上也帶著招牌的紫藤花。

IMG_5363.JPG

咬著籤的木雕小鹿看起來頗為可愛,奈良的鹿真的是在任何地方都發揮了極致。

IMG_5365.JPG

每家寺廟的朱印帳就不一定會讓人有想購買的衝動,倒不如自己準備喜愛的筆記本。

IMG_5364.JPG

一旁垂落的綠藤也是紫藤花的其中一種品種,不過並非花期因此也只能看到一片綠。

IMG_5385.JPG

竹架下方也綁上了一排排純白的結,對於日本眾多的祈福名堂讓個人十分搞不清楚。

IMG_5377.JPG

除了此區外其他部分被低矮的柵欄圍了起來,若要入內參觀就得要額外收費。

IMG_5378.JPG

稍微朝內張望了一下好像並沒有特別吸引人,因此一直猶豫著要不要進去。

IMG_5369.JPG

心裡總是怕後悔所以又繞到了另一側的出口張望,明明只要500円不知道在謹慎什麼,

大概是因為剛剛誤闖萬葉植物園而花了門票錢,因此整個參訪興致低落了不少。

IMG_5370.JPG

就這樣望了一望決定別進去了,把時間省下來還可以多跑幾個景點。

IMG_5368.JPG

不過寺方也很聰明,那些祈求參拜等付費項目都設在前庭,有一個相當大的參拜所。

IMG_5374.JPG

每一樣都收費500円,看起來琳瑯滿目真的是讓人感到相當佩服。

IMG_5375.JPG

這個幫過世祖先祈福是寫在薄木皮上,因此感覺應該是用焚燒的方式處理吧。

IMG_5376.JPG

不過一旁說明看起來也是焚燒處理的祈願串,用的卻是木板,

如果真要搞懂這些日本祈願的名目,應該得十分下工夫的做足功課。

IMG_5379.JPG

其中也有不少人只是單純丟錢至捐獻箱,特別是好奇的小孩子非常熱衷幫大人投錢。

IMG_5371.JPG

一開始進入春日大社前提到捐款幫助修繕的旗幟,在這裡也展示了真正的檜木皮。

IMG_5384.JPG

連屋頂的大樣模型都出來了,如此一來捐款者應該更有參與感吧。

IMG_5381.JPG

如此年久的古蹟超乎意料維護得相當好,新穎的樣子很難相信春日大社已經存在這麼長時間,

偶爾撇到這些陳舊痕跡,才讓人想起這是一間存在千年以上的寺廟。

IMG_5372.JPG

不過個人對於春日大社的印象,就是祈福捐款的名目超乎想像的多,

或許用生意二字更適合吧,對於十足的觀光區而言,其實這也算是可以想像的結果。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()