IMG_2195.JPG

PeraMakan

地址:Level 3, Keppel Club, 10 Bukit Chermin Road, Singapore 109918

電話:+65 63772829

營業時間:11:30-15:00 18:00-22:00

刷卡:可

服務費:10%

消費稅:7%

用餐時間:2014-06-13

用餐花費:100.05元新幣 / 4

 

IMG_2190.JPG

吃過幾家新加坡的娘惹菜,十足家常的味道其實並沒有什麼太大的感想,

特別是越出名的店家反而味道越普通,真正覺得還算美味的餐廳好像都不在市區內,

當日午餐突然同事嚷嚷著要吃娘惹菜,還一頭霧水的就跟著跳上計程車這樣被帶著走,

結果來到一家大眾交通運輸到不了的高爾夫俱樂部「Keppel Club」。

IMG_2188.JPG

下車後看到俱樂部的隱密環境還以為來錯地點,感覺並不是一般大眾會來造訪的地方,

餐廳還得搭電梯上去才到得了,一路上就一直跟著熟門熟路的同事走。

IMG_2196.JPG

出了電梯後順著這白色廊道蜿蜒前進,才找到了餐廳的位置,

或許也是因為主要為俱樂部的原因,因此在當中遊走感覺也相當安靜舒服。

IMG_2258.JPG

外頭掛著的招牌還保留紅色的布條,撐起這塊木招牌的小金獅也相當有特色。

IMG_2256.JPG

一推門進餐廳先看到玄關擺設了一些不搭調的傳統藝術品,而且還出現了蛋糕冷藏櫃。

IMG_2194.JPG

近看才發現賣的是娘惹辣醬sambal belacan,自製的醬料能單獨擺出來賣應該味道也不差。

IMG_2218.JPG

因為沒有訂位而被安排到靠近廁所的角落位置,一旁則是準備飲料的吧檯。

IMG_2211.JPG

不過剛好也可以環顧到半個餐廳,因為高低差的緣故餐廳桌椅的配置被一分為二,

大部分的客戶都有相當的年歲,就像某些台菜餐廳總會出現些政商名流的感覺。

IMG_2210.JPG

但面對於都是馬來名的菜餚,即便下方有英文解說還是很難想像其滋味,

因此點菜這件事就完全交給別人代勞,平常很愛插一腳的個人這時候就完全放棄了。

IMG_2212.JPG

趁著點菜時從另一端的後門出去看看環境,其實和前門分享的是同一條走廊,

只不過炎熱的正中午,大概沒有人會坐在戶外用餐吧。

IMG_2203.JPG

餐點上桌前也一人上了一碟sambal醬,直接的淺嚐一口味道果然相當不錯,

溫和卻鮮明的辣度不會讓人感到不適,微微的苦味帶出不同層次個人則相當喜歡。

 

IMG_2219.JPG

Aloe Vera SGD 4.5

菜單上的名稱已經不記得了,就是加了蘆薈塊的酸柑汁,

雖然沒有嚐到但味道倒是可以想像得出來,這樣小小一杯要價4.5新幣真是相當昂貴。

 

IMG_2201.JPG

Barley SGD 2.5

因為室內空調有些強烈,因此習慣喝薏仁水的個人點了熱的,

上來的份量實在比想像中小上一半,而且加上17%價格還是外頭的兩倍以上,

雖然相當清甜好喝,但還是對於這樣的售價忍不住頗有微詞。

 

IMG_2235.JPG

White Rice SGD 1

就像台灣部分的泰式料理店一樣白飯採用人頭計算,因此可以無限的續用,

米的品質並不算差,比起食檔某些自助餐要好太多了,但老實說還是台灣的米好吃。

IMG_2224.JPG

服務生拿著裝在舊時樣式籃子的白飯全場服務,也增加了吃娘惹菜的傳統風情,

只不過通常盛了第一次之後很難再看到服務生來桌邊巡視,還得要有耐心的等上一些時間。

 

IMG_2228.JPG

Ayam Buah Keluak SGD 19

這道黑果燜雞原價是16塊新幣,點菜時侍者會詢問是否要加黑果,

雖然黑果已經是烹調這道料理的主要醬料,但若要單獨附上還得要加3塊新幣,

個人認為這帶有獨特氣味的食材,無論喜好與否都是娘惹料理中必嚐的品項。

IMG_2234.JPG

新鮮的黑果帶有毒性,必須經過不斷的換水浸泡以及在埋在地底下數月的程序,

待白色果肉慢慢發酵轉黑才能夠食用,如此繁複的處理手法讓人感到不可思議,

雖說是獨特的滋味,但並非是衝擊味蕾帶有侵略性的味道,

反而是種微苦且甘帶著明顯發酵感的溫厚滋味,如果要說上種相似的味道大概就是豆豉吧,

醬汁看起來雖然深黑油亮但並無特別油膩,黑果經過發酵後本身即是帶有油感質地。

IMG_2241.JPG

而個人覺得這類濃厚醬料的菜餚,搭配雞肉本來就是難以入味的食材,

雖然沒有特別的感想但肉質依舊軟爛好入口,畢竟主角並非雞肉而是黑果。

IMG_2242.JPG

相當堅硬的黑果用附上的小湯匙即可挖出果肉,如同極度濃稠感的醬料拌上飯後非常美味,

除了黑果本身的滋味外其實蝦醬也頗為鮮明,整體而言是相當下飯的一道菜。

 

IMG_2225.JPG

Babi Pongtay SGD 14

有時候嚐到的亞洲菜餚,特別是家常菜總會和記憶中的味道重疊,

即便不同地區不同家庭所取得的食材和料理方式,只要是在家烹調都是最簡單樸實的味道。

IMG_2232.JPG

咖啡色的豆醬燜豬肉吃起來非常家常,特別是當中的乾香菇勾起了台灣滷肉料理的記憶,

使用的部位也是三層肉,肥而不油的口感相當討人喜歡,

唯一可惜的就是使用了包裝竹筍,在新加坡不知道為什麼從來沒有看過新鮮竹筍,

自己曾經嘗試買真空包裝回去,但天差地遠的味道讓人從此放棄這道食材。

 

IMG_2237.JPG

Sotong Panggang SGD 16

Sotong大概是個人少數認識的幾個馬來字吧,但每次在外頭點菜還是習慣叫花枝,

原本以為單純淋醬的烤花枝應該不怎麼特別,但當中的醬汁滋味豐富且清爽非常叫人驚喜,

酸甜中可以嚐到鳳梨香,使用了香茅帶出清新也非常特別,

新鮮花枝經過燒烤後的彈性口感原本就討喜,燒烤焦味配上這樣的酸甜醬料非常適合,

一旁的娘惹沙拉如果沒搞錯應該叫做acar awak,也是用了諸多香料所拌成的涼菜,

爽脆的蔬菜口感配上同樣酸甜且微辣的醬料,光吃幾口就讓人著實開了胃。

 

IMG_2229.JPG

Sayur Nangka Masak Lemak SGD 14

雖然椰奶燉波羅蜜聽起來是非常特別的組合,但味道嚐起來卻沒想像中獨特,

波羅蜜除了稍微澀口本身並沒有什麼味道,也並不是個人特別喜愛的食材,

椰奶的滋味倒是非常濃厚,整道菜嚐起來就是一股南洋風味,

當中的蝦醬也增加了這道菜不同面向的滋味,但是整體而言用完餐還是不怎麼印象深刻。

 

IMG_2246.JPG

Durian Puff SGD 6

即使用完正餐已經非常飽足,但難得湊人吃了合菜總是想再吃個甜點延續愜意氛圍,

確定了在場的人都能接受榴槤,於是就點了一份榴槤泡芙來嚐嚐,

其實對於喜愛吃榴槤的人而言,如果做成甜點添加其他食材都是多餘的,

稍微一變化就不是榴槤的味道了,或許也是榴槤本身太過強烈讓人覺得搭配什麼都不對。

IMG_2253.JPG

好在這裡的榴槤泡芙使用的是果肉泥,夾在泡芙中間一咬而下頗為過癮,

不過泡芙就有點普通到不行,無論是口感或是味道都有些拖累了這道甜品的水準。

 

IMG_2248.JPG

Durian Mousse

看起來稍有資歷的領班侍者看到大家在為了點泡芙或幕斯猶豫不決,索性直接招待一份,

對於什麼都要錢的新加坡而言,在場的人都相當的驚喜。

IMG_2254.JPG

這道榴槤幕斯帶有稍微過度的甜味,嚐得出來是混了蔗糖,

或許就是因為已經變了調不再是榴槤本身的滋味,因此並沒有勾起大家讚嘆的評價,

在不浪費食材和店家好意的心態下,還是一人一口的解決吃光。

 

IMG_2214.JPG

在造訪過的娘惹餐廳中,店家服務親切的態度彷彿是必定會有的元素,在此也感受得到,

在平日跑來這裡用餐感覺如同週末一樣愜意,只是沒想到週間且偏遠的地點竟然也如此滿座,

能開在俱樂部內的餐廳,應該都有著相當程度的水準吧。

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()