IMG_5299.JPG

萬葉植物園其實是誤打誤撞的安排,卻也帶來了一個清新悠閒的奈良早晨。

IMG_5217.JPG

在奈良的第二天一大早就去租電動腳踏車,把握時間趁著店家八點半一開門就去取車,

雖然換了認可的機車駕照,無奈店家並不願租機車給外國人於是退而求其次改電動腳踏車。

IMG_5218.JPG

限量的台數下前一天抵達時就已經來預約車輛,如果要騎著腳踏車跑完行程還真有點累,

其實一般騎車時感受不到電動腳踏車的差別在哪,比較好用的大概就是上坡路吧,

但必須靠人力腳踏充電,因此也不能偷懶全程都開啟電動功能。

IMG_5219.JPG

每台車都會附上簡單的鎖,還車如果超過營業時間直接停在門口把鑰匙丟進鐵捲門內就行了。

IMG_5220.JPG

租好了腳踏車就開始順著這筆直的大道,往春日大社方向前進。

IMG_5225.JPG

明明路程很短卻耗了近半小時在這裡,不斷的走走停停耽誤了不少時間。

IMG_5221.JPG

原因毫無意外的就是因為開始看見三三兩兩的鹿,實在是忍不住就停下來拍照,

雖然知道後面有滿坑滿谷的鹿等著,但首次見到奈良的鹿如此靠近還是非常興奮。

IMG_5231.JPG

一路上提醒人要小心的告示牌也沒少,上頭被鹿又踢又打的老弱婦孺看起來實在相當可憐。

IMG_5237.JPG

雖然前往春日大社方向的路筆直暢通到底,但還是會被幾條垂直交錯的馬路隔開,

汽車往來的道路上,更是要小心隨時衝出來的鹿群。

IMG_5242.JPG

大概很熟悉被觀光客餵食,因此稍為一靠近就有鹿會探頭出來看看是什麼動靜。

IMG_5240.JPG

這隻長的像斑比的鹿特別可愛,雖然鹿臉都長得差不多但還是有些微的不同。

IMG_5245.JPG

一路上不斷對著越來越多的鹿群感到不可思議,真的是鹿比告示牌還要顯眼。

IMG_5254.JPG

還沒看到植物園招牌,反而先映入眼簾的布幔是出了名的萬葉粥餐廳「春日荷茶屋」。

IMG_5256.JPG

筆直的紅傘配上竹製圍欄頗有意境,不過早就有安排好的用餐地點因此就沒有在這消費。

IMG_5257.JPG

餐廳就在萬葉植物園入口旁,其實個人對於這種人造景觀區非常沒有興趣,

因為功課沒做透徹以為可以從萬葉植物園走到春日大社本殿,所以打著如意算盤要從這進去。

IMG_5317.JPG

入口對面其實不確定是不是停車車棚,不過一大早什麼店都沒開因此還是有些車在此暫放。

IMG_5258.JPG

九點半的植物園相當空曠,除了售票人員入口也沒有看到其他觀光客。

IMG_5259.JPG

參觀門票為500円,雖然這樣算法有點怪,但對於佔地9000多坪的植物園來說並不會太貴。

IMG_5261.JPG

入口一旁的桌上擺了好多的果實還有鳥巢,猜想大概是工作人員在整理庭院時撿到的吧。

IMG_5263.JPG

萬葉植物園主要分成四區,「萬葉園」、「五穀の里」、「椿園」和「藤の園」,

並沒有特定目的地的個人就隨意照著想前進的方向走,雖然才九點半但也開始熱了起來。

IMG_5264.JPG

突然看到了稻米而感到很新奇,稻米成為植物園的一部分真是非常真實的生活寫照。

IMG_5270.JPG

繼續前行也看到了這寓教於樂的石牆,這裡大概就是很適合一家大小來參觀的地方吧。

IMG_5274.JPG

雖然四季都有不同的花期,但八月底的當下還是綠意一片並沒有太多的花卉可以參觀。

IMG_5267.JPG

紫藤花開的時候就是植物園的旺季吧,可惜時間不對因此沒有看到紫藤花的壯闊。

IMG_5273.JPG

這些小小的花朵看起來也過了盛開時段,即便如此園內的新鮮空氣還是無可取代的舒服。

IMG_5276.JPG

人造庭院好像總是免不了鯉魚池,投幣餵食的橋段也總是會出現。

IMG_5279.JPG

其實不用買飼料,當靠近池邊這些鯉魚一看到人來就爭先恐後的游過來張大嘴巴。

IMG_5282.JPG

即便石頭堆砌的岸邊水相當淺,這些滑溜的魚也擠成一團只差沒跳上岸,

一張一合的大圓嘴蠕動著其實看起來好不舒服,尤其是幾百張口對著自己更是起雞皮疙瘩。

IMG_5287.JPG

延伸出去的朱紅色平臺看來相當有意境,只不過越來越炎熱因此沒什麼興致曝曬在太陽下。

IMG_5288.JPG

抬頭望著楓葉邊邊已經開始轉紅,真正秋天來臨時遍佈的紅一定很美吧。

IMG_5302.JPG

萬葉植物園並非所有植物都攤在陽光,不少茂密的大樹偶爾會有種走在森林之感相當舒服。

IMG_5295.JPG

當中經過了名為「歌泉堂」的神社涼亭,於是就在此稍做停留。

IMG_5301.JPG

只要有神社的地方大概都少不了御守或是繪馬,一張500円丟了銅板就可以自行拿取。

IMG_5292.JPG

滿滿的繪馬褂在涼亭外,雖然無法完全參透但看著別人寫的願望總覺得相當有意思。

IMG_5308.JPG

雖然不清楚自己身在的地方,但在樹蔭下走動的陰涼讓人感到非常放鬆,

也因為這區日照不足,也才可以看到許多蕨類植物或是蜘蛛等昆蟲在此結網。

IMG_5310.JPG

如果能看得懂這些告示牌的文字應該更能體會當中意境吧,不知道是不是出自於萬葉集。

IMG_5312.JPG

最後一區走到了藤乃園,這裡應該就是種植著各樣不同種藤的聚集地吧。

IMG_5314.JPG

如果在盛開期間來,走著這曲折的木棧道應該會有更不一樣的感受。

IMG_5315.JPG

但花期已過到處都是綠意一片,就沒有花太多心思留下參訪。

IMG_5322.JPG

花了不到一個小時其實沒有完全逛過每個角落,走到後來也明白了這裡是通不了本殿,

於是就繼續騎著腳踏車,朝著滿滿是鹿的春日大社本殿方向前進。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()