IMG_5135.JPG

酒処

地址:奈良県奈良市光明院町16 1F

電話:+81 742-22-8771

營業時間:週一 - 週五17:00 - 23:30 週末&假日17:00 - 22:30 週四公休

服務費:無

用餐時間:2012-08-29

用餐花費:6200元日幣 / 2

 

IMG_5130.JPG

因為不太想去消費觀光型態的餐廳,在奈良第一晚選擇了似乎頗受好評的居酒屋,

盤算著夜深才開始熱鬧的居酒屋在傍晚六點多就抵達,沒想到卻已經客滿沒有位置,

詢問了親切的老闆表示大概過一個小時再回來,怕當中有人出來因此也沒敢離太遠,

就這樣乖乖在看得到店門的冷清商店街遊蕩,從天亮等到天黑。

IMG_5157.JPG

這樣站了一小時沒想到一個人都沒有出來,猶豫了一下還是前去詢問情況如何,

畢竟沒有訂位其實要繼續在外面等也無所謂,但就這樣被居酒屋老闆請上二樓包廂等候,

通過了個小小的推拉門和窄長的樓梯,這樣的慎重著實讓人受寵若驚。

IMG_5139.JPG

因為感覺麻煩到了店家,因此即使待在空無一人的包廂還是有些不自在。

IMG_5149.JPG

直到老闆親切的送上菜單和毛巾,才稍微緩和了點緊張的情緒。

IMG_5140.JPG

包廂內簡單樸素的元素都很有奈良的風格,尤其是不屬於觀光客的地帶更是讓人感到好奇。

IMG_5146.JPG

看到菜單上有英文解釋時著實鬆了口氣,雖然已經做過功課研究了餐點還是不免感到開心,

而看起來老實誠懇的老闆也能說相當不錯的英文,對於來插花的觀光客一樣慎重對待,

在候位的同時老闆還待在包廂一同聊天,被好奇的對方詢問了很多問題,

出發前意外發現這間店是日劇「鹿男」中出現過的場景,雖然個人沒看過但也當話題閒聊,

沒想到老闆完全對玉木宏這個人沒印象,當下內心大驚不會玉木宏其實在日本沒什麼名氣吧,

後來老闆才一付恍然大悟的說,「好像的確有這件事。」慎重其事的逗趣模樣相當有趣。

 

IMG_5150.JPG

梅酒ソーダ 500

等待的同時先點了飲料,加了氣泡水的梅酒沖淡了不少酒精味,

每次造訪居酒屋的目的從來不是為了喝酒,因此這類好入口的梅酒蘇打總是成為不二選項。

 

IMG_5204.JPG

其實沒過多久後就下樓了,坐在門口的客人離開因此替補了空位,

撇除樓上的包廂,居酒屋內部僅有圍著吧檯的十來人座位,是小而溫馨的空間格局,

當天因為有外國客人十分喧嘩因此用餐時非常吵鬧,不像在日本居酒屋反而比較像在國外酒吧,

小小的居酒屋卻完全不控制音量,忍不住在心裡抱怨整個居酒屋被對方的聲音迴盪。

IMG_5202.JPG

刻意忽視這樣煩人的噪音而來觀察環境,這真的是一間很有年歲的日本樓房,

門口上方的實木匾額細看才知道竟然是朝日啤酒的招牌,褪色的燙金字體還有日出的雕刻圖騰,

到底是多久以前才會出現這樣的招牌,總覺得店內每一件東西都可以當收藏品了。

IMG_5167.JPG

勉強充當櫃台的牆面上方只剩一個大大的字可以辨識,因此私心的認為這就是店家的招牌。

IMG_5159.JPG

順著招牌往下看到的則是密密麻麻的菜單,當下真的覺得不會日文實在是太可惜了,

一旁也才發現老闆還是手寫點菜然後再用計算機結帳,維持著相當傳統簡單的營業方式。

IMG_5161.JPG

兩兩相望的吧檯座位其實可以看到內部的鍋碗瓢盆,眾多的瓷器整齊排列呈現完全的秩序,

突然讓人感到敬佩,並且想著老闆一定是非常用心的在經營這家店面吧。

IMG_5199.JPG

而角落則是半開放式廚房,方便老闆掌控店內狀況,

不知道居酒屋的另一側是否也有包廂座位區,因為從外看明亮的黃燈感覺也是個用餐場所,

而且總有人冷不防的突然從廚房忙的通道竄出來,應該就是進入座位區的入口吧,

外頭的門上貼著不同的名字「蔵前鮨 蔵」,但網路上的內容卻講著同一家餐廳。

 

IMG_5162.JPG

カニ味噌

詢問了老闆菜單上的crab butter是什麼,對方興致很高的說要不要試試就進廚房準備了,

這道小小一碟的招待美味至今難忘,輕沾一點放入口中才發現是蟹膏,

超乎想像的濃郁蟹膏可以說帶著十足的海鮮猛味襲來,卻絲毫沒有一絲腥味彷彿被純化了,

回想起下午才剛去春鹿釀造元品酒,如果可以搭上了清酒那真的是一大享受。

 

IMG_5168.JPG

刺身

因為看不太懂牆上張貼的菜名,因此生魚片是唯一一道不是從菜單上點的餐點,

壓根沒想到在奈良小小的居酒屋可以吃到如此新鮮的生魚片拼盤,澎湃的擺設讓人相當雀躍。

IMG_5178.JPG

一簇在盤子尾端的芥茉是現磨的,不嗆口的淡雅香氣完全不搶其他食材的風采。

IMG_5176.JPG

擠上金桔將章魚塊放入口中,老實說在盛產章魚的淡路吃到的口感都不如這裡來得叫人喜愛,

章魚腳特有的彈性卻依然柔軟,當中已帶著淡淡的鹹味,淋上金桔更提升了其美妙滋味。

IMG_5174.JPG

花枝如同外表般帶著十足的黏稠口感,因為相當新鮮因此在口中散溢的只有甜味而已,

一絲一絲的慢慢放入口中咀嚼,不用沾著什麼醬油芥茉也都讓人覺得好美味。

IMG_5173.JPG

紅豔油亮的鮪魚有著剔透的外表,用筷子夾起時還可以感受到肉質的軟滑質地,

果然在舌尖上嚐到有如絲綢般滑順的口感,即便個人不是鮪魚愛好者也頗為享受這品生魚片。

IMG_5175.JPG

鮮橘的鮭魚上方點綴了些許的鮭魚卵,同樣油亮的外表看起來相當美味,

不過一同入口時全被鹹鮮的鮭魚卵搶了味,倒是對於鮭魚生魚片本身沒有太大的印象。

IMG_5172.JPG

美味的海膽再怎麼樣都吃不夠,雖然只有少少的幾葉但新鮮程度才是最讓人在意的,

粒粒分明的橘黃外表果然沒讓人失望,除了本身的鮮甜滋味也沾染到了底部生小黃瓜的清新。

 

IMG_5179.JPG

おでん

一整鍋的關東煮就在吧檯最前端慢慢燉煮著,很難叫人抗拒不點上幾樣來嚐嚐,

雖然沒一一標示但價格也不會太昂貴,介於80円到150円之間不等,

隨意點了幾樣,最喜愛的就是這片天婦羅,混了牛蒡的天婦羅十足透著鮮明的牛蒡獨特滋味。

IMG_5180.JPG

白蘿蔔也是每次吃關東煮必點的品項,燉得完全入色的外表就知道是多麼入味。

IMG_5181.JPG

搭配盤緣一抹黃芥末,口中甘甜的蘿蔔時而透出微微嗆苦的滋味,非常過癮好吃。

IMG_5182.JPG

原本不怎麼喜愛的竹輪也因為徹底入味而覺得好吃,那股個人不喜愛的魚漿怪味完全消失。

 

IMG_5185.JPG

ポテトサラダ 300

點了個菜單推薦品項的馬鈴薯沙拉,沒想300円的份量如此之多上桌時嚇了一跳,

相較於臺灣總喜愛把馬鈴薯沙拉做得偏甜好入口,日本的馬鈴薯沙拉嚐起來酸了不少,

因此本來就怕酸的個人感受更是強烈了些,雖然如此這依然是一道綿密清爽的料理,

上方灑的一味粉味道與印象中吃過的辣椒粉好像不太一樣,卻也帶來了酸甜之外不同的滋味。

 

IMG_5187.JPG

串カツ 800

也是在推薦菜單內的串炸,則點了一旁還標明了豚カツ的豬肉,

通常個人在外面用餐幾乎都不會點豬肉,但不知為何就是對這家店的料理很有信心,

一盤五串上桌時偌大的份量又把人嚇了一跳,回想起方才點菜其實老闆有詢問是要一份或單支,

實在不清楚份量多少,原本以為是一般居酒屋那樣小小塊的串成一串,因此就豪邁點了一份,

好在果然如同想像中美味,雖然吃到最後非常飽足但也不怕解決不了。

IMG_5189.JPG

豬肉嚐起來絲毫沒有土味,麵衣也酥脆可口,沾著一旁附的番茄醬其實都顯多餘,

最重要的是一口咬下豬肉纖維早就被切斷,因此咀嚼起來更加感到酥嫩多汁。

 

IMG_5192.JPG

きも焼き 450

這份肝臟料理是在網路上做功課時每人必定點的招牌菜餚,除了肝還會有鵪鶉蛋等其他配料,

雖然點的是半份,但其實即便多人分食嚐嚐味道也非常足夠,

看似亮黑的深暗色澤其實卻是恰到好處的料理工夫,毫無疑問的這道菜就是專門拿來下酒用,

讓人非常驚喜的是當中竟然透出類似香茅的香草味道,濃厚與清爽並存的口感頗耐人尋味。

 

IMG_5193.JPG

鳥の唐揚げ 900

看起來相當美味的炸雞每一塊都帶著十足的份量,上菜到這裡也開始習慣了這樣的豪邁,

或許是因為已經開始感到飽足,因此這盤炸物對個人而言有些油膩,

上方灑了山椒粉雖然帶來了不同層次的香氣和滋味,卻因此造成入口的澀感相當重,

個人雖然很喜愛山椒或花椒的香氣,但用量過頭造成的澀口卻怎麼樣都不討人喜歡。

IMG_5196.JPG

不過墊在後方的烤青椒和生菜沙拉就算是配菜也相當美味,店家相當用心準備每一樣食材。

 

毫無疑問當日用餐的經驗相當愉快,不論是料理或是店家的親切都讓人非常喜愛,

只不過最失策的就是點了太多佔胃的餐點,幾乎每一道菜都可以當做主食來吃了,

因為菜單上大多是這類品項,因此求助無門的觀光客只好看著當地人吃著看似更垂涎的料理,

原本打算隔日晚餐要去造訪奈良著名的「志津香釜飯」,立刻拋在腦後決定明日再訪,

離開前也和老闆訂了位,心想明天一定要吃到牆上的美味料理才甘願離開奈良。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()