IMG_5084.JPG

春鹿釀造元

地址:奈良市福智院町24-1

電話:+81 7-4223-2255

營業時間:08:15 - 17:15

用餐時間:2012-08-29

用餐花費:800元日幣 / 2

 

IMG_5088.JPG

抵達奈良把行李安頓好的第一站,就是前往「春鹿釀造元」品酒,

春鹿釀造元、春鹿酒藏、今西書院這些名字在查詢資料時總連在一起,讓人有些暈頭轉向,

後來才搞清楚一般人說春鹿釀造元、春鹿酒藏是同個地方,今西書院則是一旁的文化遺產。

IMG_5085.JPG

很早就關門的春鹿到達門口時只剩半小時的營業時間,有些趕的狀態急忙開門入內。

IMG_5041.JPG

進門後才發現還有許多人悠哉的坐著品酒聊天,頓時也不覺得那麼趕了,

看著年輕的招待人員進進出出,似乎沒有空招呼,於是就趁等待時到處拍拍照晃一晃。

IMG_5079.JPG

有點半倉庫式的店面感覺並不是一開始就作為接待品酒用,當中的私宅感也非常明顯,

不過在入口的地方還是佈置成十足的販售商店樣貌,除了酒之外原來還有許多週邊商品。

IMG_5082.JPG

毫不意外許多鹿造型的雕像甚至是標本鹿頭都出現在店內,鹿大概就是這家店的精神指標吧。

IMG_5038.JPG

主要的週邊商品架一旁即是結帳區,無論是在內品酒或是購買商品都是來到這裡付款。

IMG_5059.JPG

結帳區旁布簾後方有許多員工進進出出,不特別遮蔽的空間還隱約看得到內部的工作區。

IMG_5037.JPG

一旁用粗麻繩綁起的酒樽看起來很有味道,好像只有在節慶的時候才看到酒樽被敲破的畫面。

IMG_5039.JPG

而品酒用的制式酒杯也在禮品販售當中,四種顏色分別代表不同季節,

如果品酒時用的不是自己喜歡的顏色,也可以在事後更換,

400円包含了五種清酒的試飲,最後還能夠帶走杯底有鹿圖樣的可愛酒杯相當划算。

IMG_5046.JPG

等了一下服務人員前來詢問是否要品酒,其實觀光客來這大多也就是這個目的,

確定之後會先去櫃檯付款,付完款了才被領位坐定,

大概因為所剩時間不多這時人潮似乎也漸漸散去,突然看到立牌上的活動很可惜時間對不上。

IMG_5047.JPG

雖然店家沒辦法用英文溝通,但其實桌上也擺了品酒酒單,還是可以從當中的漢字略知一二,

對方非常熟練快速的倒了第一杯酒,無預警被倒了滿滿一杯對於店家的豪邁相當吃驚,

午餐只吃了少少的和果子因此下午胃相當空,就這樣空腹來品酒真是有點失策。

 

IMG_5043.JPG

超辛口 純米酒

如果懂得做生意的策略其實就會明白越後來上的酒會越好喝,當然價格也是會越來越高,

對於第一支酒並沒有太大的感想,微苦的酒嗆滋味因為不是太喜愛所以最後就一飲而盡,

也是因為才第一杯因此可以很輕鬆解決,如果不喜歡大不了就喝光而不是慢慢啜飲。

IMG_5067.JPG

在品酒過程中也提供了兩款奈良漬搭配,原本對於這種日本過於酸鹹的漬品不甚喜愛。

IMG_5068.JPG

不過眼前的這兩款搭配酒品卻意外順口,其中一款帶著淡淡的煙燻味,另一款則是較為清甜。

 

IMG_5051.JPG

純米吟釀生酒

雖然當日喝到的每一支酒都標示當年製造,不過必須冷藏的生酒特別寫著季節限定,

生酒即是沒有經過兩次高溫殺菌程序的清酒,還殘留著酵母菌因此必須冷藏保存,

服務人員還特別告知這是新酒,比起第一品來說多了一種果香感,

但酒精衝口依然鮮明,所以混著果香反而讓人想到了感冒藥水,

這麼說似乎對於這道酒非常不好意思,但這也是身為門外漢的個人最直接的感想。

 

IMG_5053.JPG

純米吟釀 而妙酒

精米削到60%而製成的純米吟釀,介紹上寫著獲得了2012年的最高金賞受賞,

因為對於日本清酒沒有研究,老實說這些得獎紀錄對個人來說也沒什麼感覺。

IMG_5052.JPG

空腹的狀態喝到這裡已經有些覺得不妙,因此請對方接下來都倒半杯以下就行了,

相較於前兩支酒都有著嗆口的滋味,從這支酒開始減少很多這樣的不適感,

因此反而在舌尖可以嚐到淡淡的米香和甜味,也讓人開始慢慢的享受啜飲。

 

IMG_5054.JPG

奈良の八重桜

有著漂亮櫻花圖樣的深色酒瓶,是奈良女子大學創立100週年的紀念酒,

使用的酵母還是從特定品種的櫻花提煉出來,精米比例58%

酒杯一拿到鼻下聞到的是濃濃的酒味,原本以為又是一款嗆口的酒沒想到卻非常滑順,

當中的蜜甜滋味還讓人有種嚐到龍眼乾的錯覺,絲毫沒有酒感很輕鬆就見底了。

 

IMG_5064.JPG

喝到第四品不知道招呼的人員跑去哪忙了,因為對方也不見了所以就開始走走晃晃,

只剩十分鐘就要關門其實個人比店家還緊張,詢問了一下對方輕鬆的說沒有關係才放心閒逛。

IMG_5076.JPG

即便店面看起來有些粗曠不加修飾,但還是在牆上掛了不少招牌和擺設,

這類相當有年歲的各式大牌就這樣把近天花板高度的位置佔滿,完全是經年累月的成果。

IMG_5060.JPG

其中一角的玻璃櫃內展示著各式酒杯,雖稱不上藝術品但每一款都具有不同的特色。

IMG_5061.JPG

另一邊如同便利商店的冰櫃擺滿了各式清酒,價錢標示得一清二楚不用一再詢問避免尷尬。

IMG_5063.JPG

搭配酒品的奈良漬也是販售品,不過除非這樣配著酒還真的是找不到想來上一口的時候。

 

IMG_5066.JPG

純米大吟釀

關門時刻所有顧客都走光了,這時候服務的人員才出現繼續倒酒,

精米成份50%的大吟釀喝起來就是與前四品完全不同,有種早就跌入店家圈套的感覺,

非常高級的順口口感,讓人有一種喝了這麼久果然就是非買這個不可的衝動,

對著服務人員誇獎著好喝,對方笑著問要不要再來一杯,空腹喝酒實在是不宜衝動只好作罷。

 

IMG_5072.JPG

純米大吟釀原酒

喝完了固定的五品,服務人員也會繼續推薦其他酒類,如果有想試喝的其他品項也可以詢問,

明明早就關門了卻還不急不徐的倒下一品酒,店家的服務態度相當令人感到舒服,

雖然知道還是做生意的策略,但依然忍不住對於這品酒大讚好喝,

明明是濃度更高的原酒,新清的口感卻更上一層,宜人的香氣讓人沉浸其中,

順口的程度完全凌駕於之前的酒種之上,如果沒有點理性大概早就下手了吧。

 

IMG_5073.JPG

氣泡酒

最後一款也是需要冷藏的酒品帶著米白的色澤,味道很像氣泡款的小米酒,

這支酒的順口是屬於入門款,淡淡的梅子香無論喝不喝酒的人都很容易入喉,價格也便宜,

相信也是許多來這裡卻不喝酒的觀光客,原本猶豫要不要買酒的人最後的選擇。

 

IMG_5077.JPG

等待友人買酒結帳的同時,仔細看看到底還賣了些什麼週邊商品,

酒粕糖看起來相當適合當伴手禮,繫著紅繩的包裝看起來也非常可愛,

不過沒有試吃過不知道滋味到底如何因此不敢下手,酒類甜點總是很容易得到兩極化的評價。

IMG_5078.JPG

另外一款大吟釀冰淇淋個人雖然有著高度的興趣,但因為喝了太多酒了因此也不敢碰,

這次沒有嚐到著實有些遺憾,預計著下次若再訪一定要先填飽肚子來應戰。

IMG_5086.JPG

雖然個人並不是固定會飲酒的饕客,但在春鹿的體驗卻讓人覺得相當有趣,

帶著微微的輕飄感踏出店外,此時的奈良在眼中也顯得更加迷人。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 淳粹
  • 非常詳細的分享文,感謝。收穫很多。
  • 很高興對你有所助益。

    我。不存在。 於 2016/07/16 18:05 回覆