IMG_4950.JPG

餅匠しづく新町店

地址:大阪府大阪市西区新町1-17-17 新町ハウス 1F

電話:+81 6-6536-0805

營業時間:外帶10:30 - 19:00 內用11:00 - 18:30

用餐時間:2012-08-29

用餐花費:1680元日幣 / 2

 

IMG_4983.JPG

餅匠しづ」是這趟旅程中最美麗的意外,直到現在都還能回想起店內那優雅平和的氛圍。

IMG_4935.JPG

原本中午線上預約了另一家附近的西餐廳「コンヴィヴィアリテ」,結果被斷然拒絕於門外,

當初是寫電郵的方式預約也收到了自動回覆,雖然明白自動回覆不代表店家同意預約成功,

但即使表明了什麼時候寫信等細節,門口的領班還是直接否認收到信過,當下依然很令人傻眼,

語言不通的狀況下總是會有這種出錯的時候,對方表示也沒有空桌後只能默默離開,

帶著相當沮喪的心情準備走回地鐵站時,突然在轉角看到了這相當低調俐落的店面。

IMG_4942.JPG

走進後發現是可以在店內用點心的和果子店,索性當日中午就決定以此為用餐據點,

坐定後店家先上了一杯冰水和濕手巾,在炎熱的夏日中真的是最體貼的小舉動,

不管是水杯的造型或是濕手巾的花色都可以看出經過仔細挑選,所有精緻都在細節當中呈現。

IMG_4951.JPG

除了一般的和果子外,搭配的套餐選項只有三種,好在有圖片解說因此也很容易就能下決定。

IMG_4938.JPG

點完餐到餐點上桌前的空檔其實有點長,於是詢問店家能不能拍照也非常爽快的答應了,

大概是正午時刻因此從頭到尾都沒人用餐,能肆意佔據空無一人的美麗店面讓人相當開心,

不過當然如果有顧客進來外帶糕點時,還是會暫停手邊的相機以免造成店家和客人的困擾。

IMG_4947.JPG

這家店的每個細節都讓人非常醉心,低調冷靜灰質混凝土為主的內裝卻絲毫沒有冷漠感,

從店外轉角的狹小畸零地所佈置成庭院山水的舉動,就能感受到店家的精神。

IMG_4948.JPG

吧檯座椅採用了鏡面不鏽鋼,因此反射了週遭的環境而沒有太大的重物感。

IMG_4936.JPG

上方微微的斜角讓人更能舒服的坐著,舖上的深藍色毛墊也在避免突然接觸冰冷的不舒適。

IMG_4933.JPG

每個椅子下方都有灰色毛氈布所製成的置物籃,與店面同樣的基調讓人感到平實且舒服。

IMG_4943.JPG

前方展示的和果子是當日現做而非模型,混凝土吧檯搭配著沉穩的實木厚墊總是最好的組合,

看到了個人在拍攝和果子,在前台的服務人員或許知道自己也會入鏡因此始終面露微笑著,

那樣的面容真的很溫柔美麗,其實也不禁相當佩服對方的敬業精神。

IMG_4944.JPG

因為窗外的風景沒有什麼好看,因此當日選擇的位置是面牆側,

大片的灰牆只掛了一幅黑白的攝影作品,唯一的顏色來自混凝土基座上的自然花朵,

所有的禪意在每個角落當中默默低調的流向各處,感染了在店內停留的個人。

 

IMG_4952.JPG

本わらび餅 700

餐點非常慎重似的端了上來,從來沒如此謹慎吃過和果子的個人有些緊張,

雖然也吃過幾次蕨餅,但總是沒特別將其滋味放在心上,

深色的木筷搭在金色的筷架上,讓人也煞有其事的尊敬起這份點心製作的心意。

IMG_4955.JPG

在現場用餐的好處就是能看到這樣蓬鬆的黃豆粉,灑落在看來沁涼透明的蕨餅上,

還沒入口就聞到了黃豆陣陣撲鼻濃厚香氣,頓時之間突然有點捨不得放入口中,

但還是得趁黃豆粉被浸濕前的最好時刻,盡心的享用這份甜點,

原本以為是可想而知的口感徹底被顛覆,這份點心果然完全沒讓人失望,

將蕨餅放在舌尖上擠壓時先是感受到其有彈性卻柔軟的口感,隨後突然在口中就這麼化開,

那是一種難以言喻的高級感,強烈卻溫和的瞬間穿透所有味蕾。

IMG_4958.JPG

因為太捨不得蕨餅的味道在口中散去,在完全吞下後才淺啜一口茶,

然後茶香入喉後讓味蕾又回到最初的乾淨,繼續吃著下一口蕨餅。

IMG_4959.JPG

不過量少的蕨餅很快就吃光了,於是剩下的茶就搭配著米果等乾式點心,

芥末口味的小點對個人而言鹹度頗高,或許也是為了與茶品搭配而如此重口味。

 

IMG_4961.JPG

くるみ餅枝豆あん 700

舖滿毛豆泥的白色麻薯也是一道相當簡單卻精緻的日式甜點,上桌時依然被餐具擺設所吸引。

IMG_4967.JPG

躺在金色筷架上的換成了亮黑的細長湯勺,姿態讓人想起了電影中藝妓睡覺枕著高枕的身形。

IMG_4969.JPG

整體黑沉底部卻剔透乾淨的玻璃碗呈現上寬下窄的比例,用非常優雅的線條獨自站立。

IMG_4970.JPG

銅色手感相當濃重的茶杯也帶著強烈的個性,扎實深刻的觸感是當天個人最喜愛的餐具。

IMG_4963.JPG

麻糬就這樣被覆蓋在青綠的毛豆泥之下,周圍透著的黑色亮彩碗缽依然保持著自身的純粹,

稍為帶甜的豆泥豆味相當濃重,白色的麻糬口感非常有彈性讓人可以咀嚼好久細細品嘗,

雖然味道同樣宜人,但平心而論個人喜愛蕨餅多一些。

IMG_4966.JPG

同樣一旁也附了小點心搭配茶品使用,可以看到不同的餐具組合也換上了不同的小碟盛裝。

IMG_4975.JPG

兩組所附的都是烘焙茶,浸在沉沉的茶香當中讓人感到非常平靜。

 

IMG_4989.JPG

フランボワーズ大福 280

用完了甜品心靈感到非常滿足,味蕾卻也很老實的說著意猶未盡,

雖然非常貪婪的想嚐遍店家所有甜點,最後還是只加點了看起來帶著鮮豔櫻紅色的大福。

IMG_4988.JPG

美麗的一球櫻紅上方點綴著些許金箔,如同藝術品般美麗的外表又讓人捨不得吃掉了。

IMG_4986.JPG

一旁的柏葉看起來好像也是經過挑選和修剪,翠綠的模樣更襯托了大福的鮮紅豔麗。

IMG_4990.JPG

切下嚐了一口原來是覆盆子,酸甜滋味達到了完美的平衡,

內部濕潤加上粉質的外表也讓人細細品味當中的層次,無論口感或味道依舊溫和宜人。

 

IMG_4980.JPG

沒想到就在這小小一間店待著的短促時光,能把個人原本烏煙瘴氣的心情完全轉變,

帶著輕盈的腳步離開了店家繼續旅程,無論是服務、店面、或食材都帶著無與倫比的美麗。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()