IMG_4811.JPG

動物園是個很奇妙的地方,總是能夠讓人在突然之間轉換成單純美好的心境。

IMG_4806.JPG

把握在大阪的最後一個上午,決定去天王寺動物園走一走,

在「動物園前」站下車後其實也不用動什麼腦筋找路線,所有的指標都非常清楚。

IMG_4931.JPG

配合著在地性的主題,連地鐵牆面磁磚也都有著彩繪的動物。

IMG_4807.JPG

雖然禮拜三不是動物園的尖峰,但還是能看到三三兩兩出遊的家庭,

前方看到這種兩大一小手牽著手的小家庭,真得好像公家機構宣導廣告上的標準模範。

IMG_4809.JPG

當日天氣並不是很好,佈滿灰雲的天空看不到什麼蔚藍,中途還下了點小雨,

雖然覺得有些可惜,不過也因此避免了在大太陽底下走到虛脫的狀況,

入口柵欄式的高牆如同監牢,在陰暗的天氣下更顯詭異,不知道是否要防止動物逃脫。

IMG_4810.JPG

前方廣場的圓墩也放了園區地圖,看了看規模感覺應該是不用在這裡耗上一整天。

IMG_4812.JPG

從牢房式的大門一進去,就看到了圓柱廊上貼滿了動物明星海報,

臨時用膠帶黏上去的突兀感加上斑駁的起翹痕跡,感覺似乎是個營業疲憊的老動物園。

IMG_4816.JPG

週間的人潮不多因此售票窗口也沒有全開,對外國人而言還是用販賣機買票最方便。

IMG_4815.JPG

定眼一看這票長得好可愛,簡單的動物線條呈現稍微笨拙卻相當討人喜愛的鋸齒狀。

IMG_4817.JPG

買了票入園時會換到一張整理卷,其實個人一直不太清楚多了一個步驟的整理卷用途為何。

IMG_4818.JPG

隨手拿了張園內地圖就可以開始行程了,當中也有英文的版本供旅客使用,

除此之外,一旁的告示牌也標明了當日有哪些動物不會出現在園區內供人參觀。

IMG_4825.JPG

事後回想對於天王寺動物園的印象,大概就是很多靈長類的動物吧,

不管是猩猩或猴子等再細分不同的種類,印象中看得眼花撩亂。

IMG_4820.JPG

動物園並不是會讓動物開心的地方其實大家都心知肚明,靠得是照顧得當來把傷害降到最低。

IMG_4824.JPG

個人感覺這裡的動物們一點都不開心,躺著盯著天花板發呆、沮喪的縮在牆角。

IMG_4834.JPG

離開了玻璃隔離的區域,隨後往下走看到一整排的鐵網式園區,每一區都關著不一樣的靈長類。

IMG_4832.JPG

悶厚的雲層加上感覺動物低落的情緒,讓整個動物園的感覺有些淒涼灰暗。

IMG_4838.JPG

突然之間其中一隻開始抓著鐵網掙扎用力晃動並且嘶聲大叫,持續了好久好久都不肯停,

震耳欲聾的怒吼一聲一聲傳遍了整個區域,當下讓人有些不知所措。

IMG_4840.JPG

因為這樣的行為也讓其他鐵網內的猴群開始共鳴,此起彼落的吼叫聲到離開這區前沒有停過。

IMG_4828.JPG

雖說動物園感覺是個以小朋友為主的地方,但天王寺動物園更讓人有這種感受,

除了動物外還設置了許多童話雕塑,許多家長都會以這為背景來讓小朋友拍照,

或許也是因為天陰,當空無一人的時候這些笑得燦爛的人偶看起來相當詭異。

IMG_4829.JPG

園內的建築外牆也掛了許多裱框的動物明星照,憂鬱穩重的樣子非常有戲感。

IMG_4833.JPG

一旁的鹿形單影雙的吃著飼料,或許牠也很想去跟奈良滿坑滿谷的鹿作伴吧。

IMG_4830.JPG

接下來決定先去看無尾熊,沒有野心要逛完的興致其實也只是隨便挑了個方向走去。

IMG_4841.JPG

結果裝潢得還算不錯的園區沒有開放,只能乾看介紹來過過癮,

因為是在木柵動物園也能夠看到的動物,所以倒也不會太失落。

IMG_4842.JPG

不能使用閃光燈拍照的夜行性動物區,不只是相機難以捕捉,即便肉眼也要非常仔細找。

IMG_4845.JPG

原本以為什麼都沒有的石洞,定眼一看原來上面倒掛了滿滿的蝙蝠。

IMG_4847.JPG

雖然猛然一看很像家鼠,但當中最可愛的夜行性動物莫屬於這隻刺蝟了吧。

IMG_4850.JPG

沒想到這裡的陸龜是這樣養在草皮上的,定住不走的時候讓人以為是岩石而很容易錯過。

IMG_4851.JPG

後來走到了一區全是不同的羊種被關在一圈柵欄裡頭,還可以買飼料來餵食。

IMG_4863.JPG

既然可以讓小朋友餵食,感覺這些羊應該會有某些時段是放出來的吧。

IMG_4855.JPG

面對於兩手空空的觀光客,羊隻也表現得意興闌珊。

IMG_4853.JPG

總覺得這隻山羊看起來非常有年歲,大概是長了鬍鬚的外表加上懶散的姿態給人的錯覺。

IMG_4859.JPG

突然看到工作人員送回一隻山羊到柵欄裡,羊隻不肯移動就這樣坐在地下,

費了一番力氣還要顧及裡頭的羊跑出來,三個工作人員也忙了好一陣子。

IMG_4866.JPG

過不久就聽到咩咩大叫聲,回頭一看開始打架了,一來一往互相飛踢完全不留情面。

IMG_4868.JPG

一看到企鵝區的時候真得驚訝到說不出話來,原來企鵝是可以這樣待在炎熱的氣溫下,

相較於木柵動物園還特別營造寒冷的環境,這裡的企鵝真的是非常在地化。

IMG_4869.JPG

不知道是不是因為品種加上天氣熱不用儲存太多的脂肪,因此每隻企鵝都比印象中苗條。

IMG_4872.JPG

關著松鼠的牢籠上方的標題還放了可愛的栗子,這些精緻可愛的看板在這總覺得有些矛盾。

IMG_4876.JPG

看起來可愛的松鼠,印象中記得其實有些品種是非常兇悍的。

IMG_4877.JPG

當中也不乏禮品和食物販賣區,觀光區的食物總不算非常便宜,

而裝潢老舊的禮品販賣部從外面看起來有些昏暗,因此也沒什麼興致想要進去晃晃。

IMG_4881.JPG

當天最喜愛的動物大概就是這跟浣熊長得很像的小熊貓吧,卡通化的外表真的好可愛。

IMG_4882.JPG

接下來又是一整排的玻璃,突然覺得相較於其他動物園這裡的規劃參觀方式好像商場。

IMG_4892.JPG

一整排關著犬科貓科等肉食動物,空間實在是太狹小了所以動物們不斷繞著圈子。

IMG_4886.JPG

有其他同伴的話還可以在繞圈當中互相打鬧,感覺情緒問題沒有那麼顯而易見。

IMG_4909.JPG

但如果只有零星一兩隻,不是躺著睡覺就是不斷的重覆繞圈,看了令人相當難過。

IMG_4898.JPG

有的空間不只狹小連高度都很低,對動物而言應該也相當有壓迫感。

IMG_4900.JPG

曾看過Discovery介紹生活在動物園的動物們,行為重複都是焦慮等情緒的顯現。

IMG_4904.JPG

如果大家都明白了這些行為背後的意義,那麼來動物園的人們也不會感到開心吧。

IMG_4907.JPG

猛禽類的老鷹,也只能這樣站在枯枝上一整天。

IMG_4911.JPG

走著走著看到造型相當有熟悉感的裝置,近看原來是動物墓園。

IMG_4912.JPG

似乎開園來動物的遺體都在這裡,看到這個更加深了個人對於天王寺動物園蕭瑟的感觸。

IMG_4913.JPG

最後繞到了鳥園區,其實每一區都會有相當詳盡的介紹,光看圖片也能夠有部分的理解。

IMG_4916.JPG

最好辨認的鳥類之一大概就是這紅頂鶴,相當大型的尺寸看來頗為驚人。

IMG_4919.JPG

站在鐵籠前面時鳥類也越靠越近,雖然有一定距離還是很擔心突然把喙伸出來啄人。

IMG_4915.JPG

看似對後方完全不感興趣的飼料罐,最後也都變成了麻雀爭先恐後搶食的目標。

IMG_4922.JPG

最後一個看到的動物是火鶴,還是木柵動物園的壯觀些。

 

雖然沒能徹底逛完整個園區,但其實也差不多了,

總覺得這是個帶著動物憤怒和憂愁的淒涼場所,大概是因為非常老舊因此規劃也並不周全,

讓人感到營業疲憊的狀態下,似乎也沒有改善的規劃,

想著那些被關著而出現情緒問題的動物,離開的時候也不會因為造訪而變得開心起來。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()