IMG_4449.JPG

在想著去光之教堂前的空檔可以排些什麼行程,意外在google map上發現了萬博記念公園。

IMG_4412.JPG

第一次造訪光之教堂時是搭巴士過去,因此對於週圍的地理環境沒有概念,

既然知道了萬博遺址就在附近,那麼就順道過去看看太陽之塔。

IMG_4414.JPG

前往公園的路上必須在御堂筋線的「中央千里」轉車,續搭單軌電車「大阪モノレール」。

IMG_4415.JPG

因為兩條線並沒有相通所以必須步出站外穿過一棟商場,指標勉強還算清楚。

IMG_4418.JPG

最後經過一道長長的戶外走廊就算到達單軌電車站了,長廊頂棚上也清楚了註明資訊。

IMG_4419.JPG

或許是因為許多人搭乘此線的目的都要到萬博紀念公園,因此也直接額外貼了明顯指示。

IMG_4424.JPG

單軌電車的班次不如市區地鐵頻繁,但其實也不會等太久。

IMG_4423.JPG

只是位於半戶外的電車站有些熱,因為節能的關係因此空調溫度並不算太低,

不過個人非常贊成這種做法,每每遇到冷到要穿外套的商場或大眾運輸都覺得相當浪費資源。

IMG_4425.JPG

車程大約十來分鐘就到了,原本在電車內坐在萬博公園的對面側因此並沒有特別注意,

突然建築物閃過了太陽之塔倒影,超乎尺度的巨大著實讓人嚇了一跳。

IMG_4426.JPG

當時位於大阪的萬國博覽會於1970年舉辦,因此可以看到告示牌的簡稱為Expo ‘70。

IMG_4427.JPG

站在月台往紀念公園方向一望,看到實體還是對於這不可思議的尺度感到驚嘆,

從頭到尾的內心感想大概就是不斷重複「這傢伙也大得太誇張了吧!」

IMG_4431.JPG

從電車站出去還得要走個十來分鐘才會抵達,長長的緩坡下去會先看到萬博紀念公園的服務處。

IMG_4432.JPG

不過服務處並不負責販售門票,拿了地圖之後就可以跟著指標繼續前行。

IMG_4435.JPG

接著又經過了商品販售中心,不用買票就可以購買紀念品的店面地點真是相當有生意頭腦,

裡頭的紀念品絕大多數以太陽之塔為主,老實說大部分較平價的商品品質並不算非常好,

隨便逛了一下,隨後就從一旁標著「自然文化園」的拱門繼續前行了。

IMG_4439.JPG

穿過一座長橋前往入口剛好面對的是太陽塔的正面,不自覺眼睛就一直互相盯著無法移開。

IMG_4442.JPG

個人覺得不管在哪,記念公園總讓人有種寂寥感,特別是人人都要上班的週間,

售票機一個個掛上了調整中的牌子,一旁的人工售票也拉下鐵門,感受更是深刻。

IMG_4444.JPG

公園內部的戶外空間大致上就是自然文化園和日本庭園,入場票價250

當中還有一些展覽館需要額外收費,不過能待在這裡的時間並沒有很多因此也沒考慮參觀。

IMG_4445.JPG

門票也是以太陽之塔為主角呈現,似乎其才是觀光客來這裡的唯一理由。

IMG_4447.JPG

雖然廣大的庭園也有相當多的出入口,搭乘電車而來應該都是由「中央口」進入,

也就是一進去就能看到太陽之塔正對著的出入口,這時已經不管週遭景象只能專心的狂拍。

IMG_4451.JPG

慢慢逼近到草皮邊緣,本來就感覺很巨大的雕塑視覺上越來越有壓迫感襲來,

這時後突然灑水器開始運作,瀰漫著煙霧配上太陽之塔的表情更是一種詭異,

或許是受「20世紀少年」漫畫的影響太深,看到本尊有種想大喊「朋友!」的無厘頭想法。

IMG_4454.JPG

來這裡大概所有人的動線都是先朝塔身方向移動吧,廣大的公園並沒有太多遮蔽的地方。

IMG_4453.JPG

撇除漫畫將其塑造成詭譎的形象,這極度抽象與超現實的創作在當時具有相當程度的意義,

日本藝術家岡本太郎的作品帶有相當鮮明的特色,其著名的口號即是「藝術就是爆炸。」

太陽之塔是他在萬國博覽會的作品,但當時完整的設施並非只有現在所看到的高塔。

IMG_4459.JPG

仔細一看這66米的高塔有三張臉,最上層是代表未來的黃金之臉,

而在塔身則是代表現在的太陽之臉,臉的左右邊用不同的視覺角度呈現組合在一起,

帶著相當顯而易見的抽象派風格,如同看見畢卡索的作品般容易想到其中的連結性。

IMG_4462.JPG

慢慢的繞到塔身下,巨大的量體讓人得仰高瞻望。

IMG_4464.JPG

塔身外圍一圈被圍塑起來,隔著不小的距離其實沒有辦法完全靠近。

IMG_4466.JPG

其背後的黑色太陽則代表了過去,黑色的波紋順著兩側的延伸而更加擴張,

很難想像如此豪放不羈的創作風格是出自於日本人之手,而且還是保守的舊時代。

IMG_4467.JPG

而岡本太郎自己也描述太陽之塔是「不成體統之物。」,其實在當始也引起了許多抨擊聲浪,

「奶瓶怪物」、「日本之恥」,都是可以在網路上找到的舊有惡評,

太陽之塔是即便現在看來仍帶有相當衝擊性的作品,因此也不難理解對於當時的震撼,

不過刻意用如此不成形的雕塑展是在眾人面前,岡本太郎的說法相當令人有所感觸,

他希望日本人能夠「自然地放開自我,展現無限膨脹的精神。」,這句話在現今依然受用。

IMG_4472.JPG

慢慢的天空開始堆積起層層厚雲,以這開始陰暗的背景襯托詭異感又頓時湧上。

IMG_4476.JPG

往其他方向望過順著寬闊卻有樹蔭的步道繼續往前走,稍為感到不那麼熱些。

IMG_4479.JPG

不知為何總覺得太陽之塔特別適合被拍出暗地窺探的照片,大概是因為有種被其監視的氛圍吧。

IMG_4484.JPG

順著前行來到了「お祭り広場」,是舊時萬博舉辦任何活動慶典時的主要場所,

廣闊的平地加上看台座位看起來好像沒什麼特別,不過廣場中卻立了桁架結構,

事後查詢才知道,這是當初設計萬博會場的丹下健三其中一項工程代表,

原本是涵蓋更廣的巨大屋頂結構,現今只保留一部分作為紀念。

IMG_4486.JPG

回頭望向看台位置,有了座位的尺度對照更顯得太陽之塔的巨大,

背後的烏雲越積越厚,當下感受到的氛圍更有種說不出的奧妙之感。

IMG_4491.JPG

因為待會準備要從東口離開,因此就決定往東邊順勢逛過去來到了「夢の池」。

IMG_4501.JPG

「夢の池」是以宇宙為概念,例如最高的紅柱頂著方塊的雕塑是彗星,藍色柱體是星雲。

IMG_4495.JPG

當日並沒有如告示般噴水運作,用現在的角度很難想像這樣簡單的量體如何構成宇宙的幻想,

不過就是因為現在的科技和視覺效果太過發達,也過份削弱了人類的想像力吧。

IMG_4496.JPG

沒有運轉的雕塑站在水面有些寂寥,看著活生生的鳥停在宇宙船量體遙望反而頗為有趣。

IMG_4504.JPG

在前方站了一整排的天鵝造型船,沒有人看顧也沒有售票處,或許是假日才開放營業。

IMG_4506.JPG

在「夢の池」對面則是「下の広場」,當中也有以海上冒險為主題的兒童遊樂設施。

IMG_4508.JPG

在這裡不管走到哪,回頭一望都可以看到太陽之塔的身影。

IMG_4512.JPG

在遊樂場一旁的空地還特地將錨給圍塑起來,沒特別注意不知道是不是什麼歷史船隻的遺留。

IMG_4514.JPG

再繼續走經過了「上の広場」會看到萬博展覽館之一的遺址「EXPO’70パビリオン」,

要參觀必須額外付費200円,雖然不是很高的花費但也沒什麼時間停留在此就沒進入。

IMG_4516.JPG

折回頭要往東口走去,右手邊是極度廣闊的「東の広場」。

IMG_4517.JPG

雖然現在看起來空無一人的草皮,在假日應該擠滿了出遊的人潮吧。

IMG_4518.JPG

感覺自己好像逛了不少地方,後來才發現原來勉強涵蓋了四分之一的園區,

如果有心要把整個記念公園走過,還是安排個半天的行程比較保險。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()