IMG_4354.JPG

ゑんどう寿司

地址:大阪府大阪市福島区野田1-1-86 大阪市中央卸売市場本場

電話:+81 6-6469-7108

營業時間:05:00 - 14:00 週日&假日公休

消費稅:5%

用餐時間:2012-08-28

用餐花費:4410元日幣 / 2

 

IMG_4338.JPG

雖然才剛吃完早餐從旅館出門,第一站安排的就是中央卸売市場的「ゑんどう寿司」,

九點多就抵達了目的地地鐵站,出站看到蔚藍的天空也頓時有精神了起來。

IMG_4406.JPG

市場的交通不算便利,最後決定在千日前線的「玉川」下車步行過去。

IMG_4343.JPG

普通速度行走光抵達市場就要10-15 分鐘,而路上也有明顯招牌指引方向。

IMG_4404.JPG

日本到處都能看到相當有意思的水溝蓋,即便經過時間磨損還是能看得出當中的清新色彩。

IMG_4405.JPG

路邊通學路告示牌的剪影小孩,戴的帽子讓人想起了動畫片「螢火蟲之墓」。

IMG_4346.JPG

走著走著會先看到一間便利商店,一旁就是市場北門入口。

IMG_4350.JPG

其實也並沒有仔細查詢從哪裡進去最快,順著馬路的告示牌走不知不覺就來到這了。

IMG_4349.JPG

總之能先進去市場才是最重要的,接下來只要找到店面就可以了。

IMG_4396.JPG

毫不意外的市場相當大,必須在好幾棟不同的建築下穿梭,走到店面大約五分鐘。

IMG_4352.JPG

一開始還被壽司店的自家車擋住而沒立刻認出來,突然一望才發現店家的名字在上面。

IMG_4395.JPG

仔細一看在京橋也有分店,這麼一來好像也不用特地跑來市場吃壽司。

IMG_4355.JPG

看著外頭飄著創業百年的旗幟,說服自己來市場吃壽司感覺還是特別不一樣。

IMG_4353.JPG

市場內另外有許多店面林立,一旁的平價餐廳非常多穿著襯衫拿著公事包的顧客出入。

IMG_4399.JPG

相較之下,即將造訪的壽司店在當日的經驗則一半以觀光客為主。

IMG_4357.JPG

一踏進店家只有三三兩兩的客人,應該是因為一大早還不是店家的尖峰時期,

隨意挑個位置就入座了,其實來這裡要點的也就是五貫一盤要價1050円的組合壽司,

店家也相當習慣的明白觀光客的選擇,所以沒花太多時間在點菜方面。

IMG_4367.JPG

等待壽司上來的同時,也開始用眼睛在這不算大的空間瀏覽。

IMG_4368.JPG

和所有的知名老店一樣,滿滿的簽名和合照幾乎將整個牆面貼滿。

IMG_4369.JPG

剩餘不多的空間貼了販售商品海報,雖然店家熱心推薦昆布但實在不想帶著跑於是婉拒了。

IMG_4370.JPG

個人相當喜愛這裡每樣東西都透出濃厚且不加以修飾的視覺感,連摸起來也有股踏實,

如同這已經被拋光磨滑的實木桌板,還可以看到木頭過鋸時留下的焦黑痕跡。

IMG_4365.JPG

桌上擺的是牙籤、漬薑片和醬油,這櫻花色的薑片看來淡雅但咀嚼起來卻是相當的酸,

一旁附小刷子自行沾取的醬油,也讓人想到了坊間的台式壽司吃法,突然親切莫名。

IMG_4358.JPG

等候了一陣子壽司也端上了,任師傅自行搭配的品項在上桌前完全不知道會是什麼,

雖然價格換算下來好像不一定超值的便宜,但能肯定的就是一定新鮮又美味,

大概看了一下壽司的排列,個人決定從右手邊用起。

IMG_4359.JPG

以個人的有限知識其實很難判斷到底是什麼魚種,最右手邊的看起來好像是魽魚,

不過就算判斷的沒錯,是紅魽或青魽等對個人而言是完全分不出來的,

整體來說醋飯頗為濕酸,是好是壞可能得看各人喜好,而芥末也都已經一起捏進壽司當中,

壽司上已經有一小簇辣蘿蔔泥因此就沒打算沾醬,魚肉超乎想像的脆度讓人感到驚喜,

沒想到第一品就這麼好吃,讓人對於後面的壽司相當期待。

IMG_4360.JPG

接下來很顯而易見的是鮪魚,因為印象中鮮明的鐵鏽味讓個人其實不太愛吃鮪魚,

只有充滿油脂的大腹才能挑起味蕾的興趣,不過這道鮪魚壽司放入口中時還是感到相當美味,

深紅色的外表沒想到如此軟滑,即便看不太出來但豐富的油脂也很明顯能嚐到,

只不過帶筋的魚肉,在咀嚼當中沒讓那滑軟的口感持續到最後。

IMG_4361.JPG

看起來總很相似的白肉魚對個人來說是最難分辨的,中間這品應該是鯛魚吧,

和第一品的魽魚一樣帶著爽脆的口感,更上一層樓的是充滿彈性的嚼勁,

過份的彈性讓人像咀嚼橡皮一般感到不可思議,雖然比喻成橡皮但卻是美味的稱讚。

IMG_4363.JPG

一旁粒粒分明的海膽有著豐富的鮮美甜味,不過吃起來沒有那麼感到驚喜,

或許是因為已經在德島海女料理嗑過舖滿整碗的海膽丼,因此比起來實在是小巫見大巫。

IMG_4364.JPG

最後一品看得到些微細刺的帶皮穴子,已經刷上了滋味溫潤的甜醬油,

雖然穴子較一般鰻魚口感高雅細緻,但這種入口即化的消逝感咀嚼起來總沒那麼過癮,

不過當然還是相當美味,只是一口的份量實在無法滿足鰻魚愛好者的口慾。

IMG_4374.JPG

吃完了一盤整個用餐的興致就此打開,因此毫不猶豫的叫上第二輪,

這時才發現清空的長盤也帶著樸質的個性,沉甸甸的手造風格同樣帶有店家的特色。

IMG_4377.JPG

過了約十來分鐘第二次加點的品項才上桌,看了一下還是決定從右邊吃起。

IMG_4382.JPG

第一品是帶皮白鰻,上方可見青梅醬而中間層夾了紫蘇葉,

細緻的肉質並不比穴子遜色,一放入口中先感受到的是梅醬滋味,不過有點偏鹹,

跟著咀嚼後紫蘇的味道才慢慢的透出來,讓整體味道多了股清新感。

IMG_4384.JPG

原本心裡嘀咕著怎麼重覆上了鮪魚,剛好不是個人愛吃的食材,不過入口後才感受到差別,

雖然外表看起來和第一輪的鮪魚相差無幾,但的確帶著更豐富的油脂,

口感也更加軟嫩,咀嚼當中透出濃濃奶油香,

不過看著隔壁的顧客同樣點了五貫一盤的組合,當中的鮪魚卻帶著霜降般的漂亮油花,

真是當下自嘆運氣不好,店家沒有同等待遇的來上一份。

IMG_4386.JPG

中間這貫干貝雖然是可想而知的味道,不過出乎意料的清甜還是讓人感到特別美味,

至於口感等其他方面就沒有太多的不同,畢竟在台灣也很容易吃到新鮮的生干貝。

IMG_4388.JPG

因為在築地市場曾經被板前師傅嚇過一次,所以對於北寄貝這類的貝類都不會主動嚐試,

每次看到就想起那個師傅拿著已經垂直切了四刀的活貝推到面前,還熱心喊著「Alive!」,

被切開卻沒有切斷的貝體,不停蠕動活像五根手指頭在招喚什麼,還是很有陰霾,

不過當然不會就此浪費掉,最後還是乖乖的將壽司送入口中,

因為新鮮所以嚐起來極度清脆且毫無腥味,默默的就這樣解決了。

IMG_4394.JPG

最後一道烤松茸對個人而言很新鮮,可愛的切半深咖啡色松茸靜靜躺在潔白的米飯上,

還沒有入口就能聞到濃濃的蕈菇味,是個人相當喜愛的氣味,

不過放入口中才嚐到當中所刷的酸甜醬汁,著實過分搶味個人覺得可以省略,

光食材本身的濃重蕈味就已經相當美味,倒是不需要其他味道來搭配。

IMG_4400.JPG

雖然還吃得下,但看第二輪上來的食材好像沒有第一輪來的喜愛因此決定就此打住,

步出餐廳慢慢離開市場也才中午11點,沒想到把壽司當早午餐吃一點也沒有食慾上的問題,

應該是因為餐廳食材帶著絕對新鮮的品質,所以不管怎樣都能夠讓人感到食指大動吧。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()