IMG_3794.JPG

直島,是這趟旅程構成的起點。

因為看了草間彌生的紀錄片,覺得有機會再怎麼樣一定要來看看這兩顆大南瓜,

南瓜並不是紀錄片著墨的部分,但總覺得這可能是最靠近草間彌生的僅僅接觸,

而且還一廂情願認為一定要是被自然環境圍繞的南瓜,不是擺放在美術館的那幾顆,

整日的直島行以地中美術館和「家プロジェクト」Art House Project為主軸,

剩下的,就是記錄這趟在島上隨處可發現藝術裝置的奧妙之旅。

IMG_3757.JPG

直島的奇幻從船停靠到岸邊那一刻開始,草間彌生創作的紅色南瓜已經在岸邊久候。

IMG_3752.JPG

南瓜的巨大無法讓人看到頭頂,完全不感到壓迫反而有種安全感。

IMG_3754.JPG

內部可以讓人進入走動,部分的圓點是可以讓光線穿透其中。

IMG_3755.JPG

低頭看有許多或藍或紅的圓形地燈,夜晚看來應該會是相當不同的氛圍。

IMG_3759.JPG

位在岸邊不遠的旅客服務中心出自於SANAA建築事務所。

IMG_3758.JPG

事務所由妹島和世和西澤立衛共同主持,乾淨穿透並融合環境的設計特色相當好辨認。

IMG_3760.JPG

水平延伸的屋頂底下大多都是戶外空間,內部則是旅客服務和商品販售的據點。

IMG_3954.JPG

因為人潮實在太多在加上時間安排緊迫,因此可惜沒能好好參觀。

IMG_3762.JPG

事先查詢過在直島上的移動方式,雖然不大的島有公共巴士可以搭乘,

但考慮到機動性和人潮眾多可能一上岸會搭不到車,因此還是決定租機車方便些,

當日租車一天費用為4000円加上500円保險費,安全帽和港口接送都是免費提供,

原本以為租機車可以搶先一步開始行程,不過這間機車行讓個人實在頗有微詞,

寫信雙方都溝通的非常清楚,無論是時間地點都再三確認過,

當日等著等著完全沒有出現,發現自己被放鴿子了於是只好打電話去詢問,

日文無法溝通的狀況下,只好拜託旅客服務中心人員幫忙溝通,

工作人員不會英文費了一番功夫解釋清楚,此外還要用自己的手機打國際電話,

前前後後耽誤了半小時以上,但實在不想也沒必要因此而壞了出遊興致,

黑色的廂型車貼著白色的英文字體還算好辨認,折騰了一陣終於被載到租車處。

IMG_3951.JPG

租車處離「家プロジェクト」中的南寺相當接近,步行一分鐘即可到達,

門口停放了待租機車,一旁的招牌顯示似乎這裡還經營了冰店。

IMG_3950.JPG

在填完表格等手續辦好後,就可以從一旁的車庫挑安全帽上路。

IMG_3764.JPG

低頭一看車牌還有粉紅色的相當可愛,不知道不同顏色代表什麼意思。

IMG_3792.JPG

騎車去Benesse House Museum的路上看到了另一顆南瓜而興奮不已。

IMG_3808.JPG

黃色南瓜佇立在海水浴場延伸出去的平台,很幸運的當時人沒有很多,

當人多的時候大家也都會自動乖乖排隊,看到有人想拍南瓜全貌時也會保持距離。

IMG_3797.JPG

真正看到南瓜時,心裡有種說不出的感受不斷湧上,

才第四天的旅程卻覺得任務已達到沒有遺憾,好像完成了什麼很重要的事情。

IMG_3802.JPG

黃底黑點的南瓜好像有生命一般,會讓人很想擁抱和撫摸。

IMG_3803.JPG

每個細節也都讓人忍不住想要記錄下來,深怕回頭才發現遺漏了什麼一樣。

IMG_3805.JPG

在這裡逗留了十分鐘才繼續啟程,在車上還是讓人不斷回頭望。

IMG_3854.JPG

騎回頭路時本來想再停下拍照,但因為人太多而作罷,

之後檢視照片時,莫名其妙有種想要用手指把照片的人通通推下海的衝動。

IMG_3816.JPG

離南瓜不遠處則是「テラスレストラン海の星 Etoile de la mer」的平台餐廳。

IMG_3811.JPG

狹長的平台餐廳有著整片面海的落地窗,窺視內部是個相當舒適明亮的環境。

IMG_3809.JPG

餐廳一旁是法國藝術家Niki de Saint Phalle的作品「Le Banc」。

IMG_3814.JPG

順著走進去是禮品販賣部,回想起才剛剛看過了草間彌生的南瓜裝置,

在裡頭果然會讓人在還沒恢復理智時,瘋狂購買週邊商品。

IMG_3821.JPG

緊鄰餐廳另一側的雙層建築,也是Benesse House住宿地點的一部分「Beach」,

比起「Oval」價位來說相對低廉一些,但若有機會個人還是最想體驗「Oval」。

IMG_3822.JPG

烈日當頭,眾多戶外裝置的直島還是讓人心甘情願的忍受曝曬。

IMG_3825.JPG

接著看到的作品是George Ricky的「Three Squares Vertical Diagonal」。

IMG_3827.JPG

順著階梯往下走,也有許多藝術品看似隨意散落。

IMG_3828.JPG

而這清水混凝土的建築同樣引起人的好奇,探頭往內望因相當深暗而看不太到,

事後查詢放置的應該是Walter De Maria的「Seen/Unseen Known/Unknown」,

所以非常遺憾當日對個人而言是unseen的狀態。

IMG_3832.JPG

最前端的私人碼頭,走出去到底感覺離大海更近了些。

IMG_3838.JPG

大竹伸朗的「シップヤード・ワークス切断された船首」在岸邊下沉。

IMG_3837.JPG

陷入沙內的船體面向著大海,對個人而言反而聯想到成了紀錄時間的日晷。

IMG_3835.JPG

同系列作品還有一旁的「シップヤード・ワークス船尾と穴」。

IMG_3833.JPG

充滿孔洞的巨大電視機面向著大海,如果沒有搞錯似乎是利用廢船材料加以改造而成。

IMG_3842.JPG

在島上不是每個地方都能夠讓車輛行駛,因此前往美術館有一段路需要步行,

上坡路在炎熱的夏天特別難熬,走著走著終於到了Benesse House Museum。

IMG_3844.JPG

當初買的票價為1000円,查詢官網現在似乎多漲了30円。

IMG_3843.JPG

因為沒有預算入住Benesse House覺得可惜,因此跑來參觀了美術館,

但平心而論,才剛經過了地中美術館的震撼和感動後,這裡顯得平淡無味,

因此約參觀不到一個小時,就結束了Benesse House Museum的行程。

IMG_3849.JPG

除了上坡路外原來也有捷徑樓梯往下,在好心工讀生提醒下走了這條路。

IMG_3904.JPG

為了跑「家プロジェクト」而回到巷弄,開始在當中穿梭。

IMG_3943.JPG

即便是充滿觀光客的小島,也不難找到安靜的角落。

IMG_3926.JPG

在尋找展場所在時穿梭了許多後巷,當地人的生活突然感覺離自己好近。

IMG_3930.JPG

偶爾在牆上發現的小小巧思,都讓人忍不住紀錄下來。

IMG_3922.JPG

當初參考了眾多出遊資料,大部份都說一天甚至半天就夠了,

因為相當喜愛直島,什麼小細節都想看仔細的個人有些後悔只安排了一天的行程,

「未來一定一定還要再訪。」,這句話大概最能代表個人對於直島的總結。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()