IMG_3712.JPG

當日從高松港往返直島,結束直島行程隨後再直奔神戶,

索性整理過後,就把這些當天較主要的交通移動方式一同紀錄,

為了趕前往直島的第一班船,當天七點多就退房從「瓦町」出發到「高松築港」站。

IMG_3713.JPG

到了電車站還必須走上一段路才到得了乘船地點,莫約5-10分鐘的步行路程,

路程會經過玉藻公園,還沒買到票搞清楚位置的不安狀況實在沒心情進去公園閒晃。

IMG_3714.JPG

不過當日的艷陽高照讓人十分雀躍,個人覺得到直島就是要趁天氣好,即便酷熱也無所謂。

IMG_3715.JPG

一路上的指標相當清楚,雖然距離比想像中遠但跟著箭頭走也不擔心迷路。

IMG_3717.JPG

到了港口後以為看到的第一棟建築就是搭船處,但不知道為什麼卻被告知不在這裡買票。

IMG_3718.JPG

往遠處看還有好幾棟這樣的建築,其中一棟才是前往直島的買票搭船處,

一邊走著一邊在找到底是哪棟,心裡慶幸好在有早點出發不至於搞得緊張兮兮。

IMG_3721.JPG

一踏入售票處才發現早就已經聚滿了準備前往直島的旅客,絕大多數還是本國人為主。

IMG_3723.JPG

從高松前往宮浦港約一小時左右,第一班船在早上8點初起程,

雖然也有僅花費一半時間就能到達的高速船可以選擇,但班次不怎麼多,

衡量著搭高速船不如第一班船來得早到再加上還要兩倍的花費,最後還是決定早起趕船。

IMG_3719.JPG

既然有自動售票處就不排隊在櫃檯買了,漢字標示相當清楚因此也沒什麼購票的障礙。

IMG_3728.JPG

因為比較省錢省事所以一次購買來回票,來回票在兩天內有效。

IMG_3725.JPG

當日搭乘的船名叫「あさひ」,能夠承載交通工具的汽船比想像中大艘許多。

IMG_3729.JPG

待工作人員準備好階梯,大家也很自動的排隊上船。

IMG_3734.JPG

上船後看到包廂似的座位格局也覺得相當有趣,感覺好像來到渡假遊輪。

IMG_3735.JPG

間隔當中還有電視,下方矮櫃則是裝了緊急設備供使用。

IMG_3736.JPG

不過個人還是比較偏愛靠窗的位置,靠窗座位前方也非常貼心的設置層板式桌面。

IMG_3969.JPG

某部份靠窗位置也設立了吸菸室,基本設備相當完善。

IMG_3744.JPG

在這近一小時的船行當中,晃著晃著欣賞窗外景色倒也就過去了。

IMG_3751.JPG

隨著船慢慢接近,草間彌生創作的南瓜帶著熱情的色彩躺在港口歡迎船隻。

IMG_3953.JPG

在結束直島行後,則趕搭下午五點最後一班開往高松的船,

雖然天還亮但主要參觀的景點也都關閉了,因此就算安排了兩天行程也不一定要待在島上,

SANAA建築事務所設計的旅客服務中心也在港口邊,到達時已經繞著建築物大排長龍。

IMG_3958.JPG

經過一天酷曬其實相當疲憊,有些旅客直接躺在椅子上睡覺等船啟程。

IMG_3961.JPG

雖然感覺幾乎所有在直島的旅客都搭上了這班船,但能承載數百人的容量相當足夠。

IMG_3962.JPG

上船需經過底下的車輛停放空間,兩側有樓梯往上到達座位區。

IMG_3963.JPG

隨著船越開越遠許多人還是依依不捨盯著岸邊的南瓜不放,僅停留一天實在是有點趕。

IMG_3972.JPG

回程上岸,才發現了香川縣用五國語言依序排列的歡迎標語。

IMG_3976.JPG

原本想趁空檔安排別的行程但推算時間實在是不足,只好直接去買回神戶的車票,

在港口還看到了頗有年歲的錨設立在此,下方石座寫著「宇高連絡船讃岐丸」。

IMG_3974.JPG

同樣順著招牌走,步行約5分鐘距離即可到達。

IMG_3980.JPG

巴士站和JR站都設在同一區域,如果找不到巴士站先到地標明顯的JR站也很容易。

IMG_3979.JPG

一旁有著低矮建築圍繞的環形廣場,集結了旅遊和交通服務等設施在此。

IMG_3978.JPG

其中一間即是巴士諮詢處,入內時站務人員也會簡單的英文,不過漢字更好用。

IMG_3983.JPG

每日有20班車長途往返相當頻繁,只不過想到三小時的車程實在也不想在高松逗留太晚。

IMG_3981.JPG

因為時刻的關係,當日搭乘到的是西日本JR巴士「新神戶.三宮-高松線」。

IMG_3984.JPG

單程票價3600円,這已經算是旅程當中較高的一次交通花費。

IMG_3988.JPG

當天車上的乘客不算多,經過一整天的戶外行程剛好可以在車上補眠,

莫約行駛一個半小時中途停靠到一個休息站,第一次看到公路休息站個人覺得相當新鮮。

IMG_3989.JPG

簡單的休息站有廁所和販賣機,雖然感到飢餓但總覺得販賣機食物應該不太好吃。

IMG_3990.JPG

因為聽不懂車上司機廣播,不知道什麼時候發車所以也不敢逗留太久,

車上的螢幕寫著請在出發前回到車上,怕錯過因此還是決定忍著到站後再覓食。

IMG_3992.JPG

巴士相當準點的在時間內抵達「三宮バスターミナル」,這時已經晚上九點半了,

接著就是步行回到Super Hotel神戶館。

 

不存在的延伸閱讀:

2012 | 日本 | 行程表

 

我。不存在。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()